にしんとなすの炊き合わせ
京都の夏の代表的なおばんざい<にしんなす>です。コッテリと甘じょっぱい味付けで、サッパリしたそうめんなどによく合います。ソフトタイプの身欠きにしんを使って、ふっくらと炊き上げましょう。
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調理時間
10~20分
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エネルギー
307kcal
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塩分
1.9g
材料 [ 2~3人分 ]
- 身欠きにしん(ソフトタイプ)
- 2枚
- 酒
- 大さじ1
- なす
- 3個
- サラダ油
- 大さじ2
- 水
- 300ml
- みりん
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ3
作り方
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身欠きにしんは半分または3等分のそぎ切りにし、酒を入れた熱湯で湯通しします。
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なすは縦半分に切り、皮に切れ目を入れ、斜め切りにします。サラダ油をひいたフライパンでサッと炒めます。
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鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら(1)を入れ、油とあくを取りながらやわらかくなるまで煮ます。
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(2)・みりん・しょうゆ・砂糖を加え、落としぶたをして、つやが出るまで弱火で煮ます。
\ POINT /
- にしんのあくはていねいに取りましょう。
- にしんとなすは重ねず、ならべて煮られるサイズの鍋またはフライパンを使いましょう。
- 冷蔵庫で冷やしてから召しあがってもよいでしょう。
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