さざえの壺焼き

さざえといえば壺焼き!やわらかくてしっかりとした食感がやみつきになります。ご家庭のキッチンでもつくりやすい、鍋を使った調理法です。

  • 調理時間​

    10~20

  • エネルギー​

    62kcal

  • 塩分​

    2.2g

材料 [ 2人分 ]

さざえ
大2個
 しょうゆ
大さじ1・1/2
 日本酒
大さじ1・1/2
すだち
1個

作り方

  1. さざえを鍋に入れ、さざえの半分位の高さまで水を入れて約10分間蒸します。
  2. (1)のふたのすき間にナイフを刺し込んで中身を取り出し、肝の部分を切り落とし、残った身を薄切りにします。
  3. 殻の中をよく洗い、(2)を詰め、しょうゆ・日本酒を合わせて注ぎます。
  4. 鍋に約1cmの湯を沸かし、(3)をこぼれないように入れ、煮立ったら火を止めます。
  5. 器に盛り付け、半分に切ったすだちを添えます。

    \ POINT /

    • 肝の先端の部分は苦みがあるので、お好みでお召しあがりください。
    • さざえの加熱時間は、小ぶりなものは5~7分、かなり大ぶりなものは20~30分位が目安です。
    • 三つ葉などを加えてもよいでしょう。
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