あおさのりのポテト焼き
あおさのりの豊かな磯の香りが引き立つポテト焼きです。甘辛く煮詰めたしょうゆだれをかけていただきましょう。
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調理時間
10~20分
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エネルギー
306kcal
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塩分
2.2g
材料 [ 2人分 ]
- あおさのり(乾燥)
- 5g
- じゃがいも
- 2個
- 片栗粉
- 大さじ1
- マヨネーズ
- 大さじ2
- みそ
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
しょうゆだれ
- しょうゆ
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1
作り方
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じゃがいもはラップで包んで、電子レンジでやわらかくなるまで加熱します。
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(1)の皮をむいてマッシャーやへらなどでつぶし、細かくちぎったあおさのり・片栗粉・マヨネーズ・みそを加えて混ぜ合わせ、4等分にして平たく丸めます。
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フライパンにサラダ油を入れて熱し、(2)を入れて中に火が通るまで焼きます。
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(3)を取り出したフライパンに【しょうゆだれ】の材料(しょうゆ・みりん・砂糖・水)を入れて軽く煮詰め、器に盛った(3)の上からかけます。
\ POINT /
- あおさはあらかじめ細かくしておき、じゃがいもが熱いうちに混ぜると、よい香りが出ます。
- 【しょうゆだれ】は煮詰めすぎると焦げるので、照りが出て泡立ってきたら火を止めましょう。
- 生地にちりめんじゃこや白ごまを加えてもよいでしょう。
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