あおさのりのポテト焼き

あおさのりの豊かな磯の香りが引き立つポテト焼きです。甘辛く煮詰めたしょうゆだれをかけていただきましょう。

  • 調理時間​

    10~20

  • エネルギー​

    306kcal

  • 塩分​

    2.2g

材料 [ 2人分 ]

あおさのり(乾燥)
5g
じゃがいも
2個
片栗粉
大さじ1
マヨネーズ
大さじ2
みそ
小さじ1
サラダ油
大さじ1

しょうゆだれ

しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1
大さじ1

作り方

  1. じゃがいもはラップで包んで、電子レンジでやわらかくなるまで加熱します。
  2. (1)の皮をむいてマッシャーやへらなどでつぶし、細かくちぎったあおさのり・片栗粉・マヨネーズ・みそを加えて混ぜ合わせ、4等分にして平たく丸めます。
  3. フライパンにサラダ油を入れて熱し、(2)を入れて中に火が通るまで焼きます。
  4. (3)を取り出したフライパンに【しょうゆだれ】の材料(しょうゆ・みりん・砂糖・水)を入れて軽く煮詰め、器に盛った(3)の上からかけます。

    \ POINT /

    • あおさはあらかじめ細かくしておき、じゃがいもが熱いうちに混ぜると、よい香りが出ます。
    • 【しょうゆだれ】は煮詰めすぎると焦げるので、照りが出て泡立ってきたら火を止めましょう。
    • 生地にちりめんじゃこや白ごまを加えてもよいでしょう。
  • X(twitter)
  • LINE

ほかのレシピを探す

条件から探す

同じタイプのレシピ

最近見たレシピ

INNOVATIVE FOOD SOLUTIONS

新しい“食”

おいしさと健康をかなえ、地球も想う食を。毎日の食から、未来の希望が生まれる。
そんな世界を想い、新しい“食”をお届けします。

レシピ特集

レシピ特集