身欠きにしんの甘露煮
にしんを素干しにした<身欠きにしん>のソフト(半干し)タイプを戻してつくる甘露煮です。こってりとした甘さと照りが食欲をそそります。あたたかいそばに盛れば、京都名物「にしんそば」にもなるほか、おせちやお弁当にもおすすめです。
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調理時間
30~分
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エネルギー
371kcal
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塩分
2.5g
材料 [ 2人分 ]
- 身欠きにしん(ソフトタイプ)
- 2枚
- 番茶
- 300ml
- きび砂糖(またはざらめ糖)
- 大さじ3
- 日本酒
- 100ml
- しょうゆ
- 大さじ3
作り方
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身欠きにしんは水できれいに洗い、うろこ・腹骨・背びれ、腹びれ等を取り除き、半分に切ります。
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鍋に(1)・番茶を入れ、中火で20~30分間下煮します。
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煮汁を捨て、きび砂糖・日本酒・しょうゆを加え、落としぶたをして、弱火で20~25分間煮汁がほぼなくなるまで煮ます。
\ POINT /
- 20~25分間より早く煮汁がなくなった場合は、水か酒を加えましょう。
- 下煮は、番茶の代わりにほうじ茶・米のとぎ汁・水でもよいでしょう。
- きび砂糖の代わりに黒砂糖でもよいでしょう。
- ハードタイプの身欠きにしんの場合は、米のとぎ汁に2~3日間つけ、やわらかくしてから使います。
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