からすみといかの冷製クリームパスタ
あっさりした仕上がりのクリームソースに、からすみと大葉の風味がさわやかな冷製パスタです。いかの歯ごたえも楽しめる、おもてなしにもぴったりの一品です。
-
調理時間
10~20分
-
エネルギー
787kcal
-
塩分
2.7g
材料 [ 2人分 ]
- からすみ
- 1/4腹
- いか(刺身用上身)
- 1枚(100g)
- スパゲッティ
- 140g
- たまねぎ
- 1/2個
- サラダ油
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- こしょう
- 少々
- 生クリーム(植物性)
- 200ml
- 大葉
- 6枚
作り方
-
からすみはトッピング用に約3mm厚さ2枚の薄切りにします。残りのからすみ・いかは細切り、たまねぎは薄切りにします。
-
フライパンにサラダ油を熱し、たまねぎをしんなりするまで炒めて火を止め、塩・こしょうで味をととのえます。いか・生クリーム・からすみの順に加えながら混ぜ合わせます。
-
鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩(分量外)・スパゲッティを入れてゆで、冷水でしめて水気をよく切り、ボウルに入れて(2)と和えます。
-
(3)を器に盛り付け、せん切りにして水にさらした大葉・トッピング用のからすみをのせます。
\ POINT /
- さっぱりした冷たいパスタには、細めんがおすすめです。
ほかのレシピを探す
同じタイプのレシピ
最近見たレシピ
INNOVATIVE FOOD SOLUTIONS
新しい“食”
おいしさと健康をかなえ、地球も想う食を。毎日の食から、未来の希望が生まれる。
そんな世界を想い、新しい“食”をお届けします。