田作り

カタクチイワシを干した田作り(ごまめ)は、新年の豊作の願いが込められた、おせちの定番メニュー。カリカリとした歯ごたえと香ばしさを楽しみましょう。

  • 調理時間​

    ~10

  • エネルギー​

    62kcal

  • 塩分​

    0.8g

材料 [ 4人分 ]

田作り(煮干し)
40g
砂糖
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
大さじ2

作り方

  1. クッキングシートに田作りを広げて電子レンジで3~4分間(200W)加熱します。
  2. フライパンに砂糖・しょうゆ・酒半量を入れ、中火で煮立てます。煮汁が半量になるまで煮詰め、粘りが出はじめたら火を止め、①を入れます。
    弱火で手早くかき混ぜ、残りの酒をまんべんなくふり、ひと混ぜします。
  3. クッキングシートを敷いたバットなどに田作りを広げ、冷まします。

    \ POINT /

    • 折れた田作りや細かいかすは取りのぞいてから炒めると美しく仕上がります。
  • X(twitter)
  • LINE

ほかのレシピを探す

条件から探す

同じタイプのレシピ

最近見たレシピ

INNOVATIVE FOOD SOLUTIONS

新しい“食”

おいしさと健康をかなえ、地球も想う食を。毎日の食から、未来の希望が生まれる。
そんな世界を想い、新しい“食”をお届けします。

レシピ特集

レシピ特集