うにの厚焼き
長崎県の壱岐地方に伝わる郷土料理で、お祝いの席には欠かせない豪華なたまご焼きです。生うにの香りとコクがたまごによく合います。大根おろしを添えてさっぱりといただきましょう。
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調理時間
10~20分
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エネルギー
124kcal
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塩分
0.9g
材料 [ 2人分 ]
- 生うに
- 60g
- たまご
- 2個
- サラダ油
- 少々
- 大根おろし
- 小さじ2
A
- かつおだし汁
- 50cc
- 上白糖
- 小さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/5
作り方
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たまごに【A】の材料(かつおだし汁・上白糖・塩)を加え、よく混ぜ合わせます。
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卵焼き器にサラダ油を熱し、(1)の1/3量を流し入れ、うに1/3量を散らして巻きます。
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(2)を2回くりかえして厚焼きにします。
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粗熱をとって切り分けます。器に盛り付け、大根おろしを添えます。
\ POINT /
- お好みでみょうがや大葉を添えても、よりおいしくいただけます。
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