うにの厚焼き

長崎県の壱岐地方に伝わる郷土料理で、お祝いの席には欠かせない豪華なたまご焼きです。生うにの香りとコクがたまごによく合います。大根おろしを添えてさっぱりといただきましょう。

  • 調理時間​

    10~20

  • エネルギー​

    124kcal

  • 塩分​

    0.9g

材料 [ 2人分 ]

生うに
60g
たまご
2個
サラダ油
少々
大根おろし
小さじ2

A

かつおだし汁
50cc
上白糖
小さじ1/2
小さじ1/5

作り方

  1. たまごに【A】の材料(かつおだし汁・上白糖・塩)を加え、よく混ぜ合わせます。
  2. 卵焼き器にサラダ油を熱し、(1)の1/3量を流し入れ、うに1/3量を散らして巻きます。
  3. (2)を2回くりかえして厚焼きにします。
  4. 粗熱をとって切り分けます。器に盛り付け、大根おろしを添えます。

    \ POINT /

    • お好みでみょうがや大葉を添えても、よりおいしくいただけます。
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