うにとほたての冷製パスタ
生うにをソースにしたぜいたくな冷製パスタです。塩とオイルベースで、うにの甘さがストレートに楽しめます。甘えびや余った刺身などを加えるとさらに豪華に。
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調理時間
10~20分
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エネルギー
497kcal
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塩分
1.5g
材料 [ 2人分 ]
- 生うに
- 60g
- スパゲッティ(細・乾麺)
- 140g
- ほたて(刺身用)
- 60g
- いくら
- 大さじ1
- ミニトマト
- 4個
- オリーブ油
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/3
- こしょう
- 少々
- セルフィーユ
- 適宜
作り方
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生うにはトッピング用に少し取りわけ、残りをスプーンなどですりつぶして、オリーブ油・塩・こしょうを加え、よく混ぜ合わせます。
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ほたては食べやすい大きさのうす切りにします。
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ミニトマトは4等分に切ります。
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スパゲッティをゆで、冷水でしめて水気をよく切り、ボウルに入れて(1)と和えます。
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器に盛り付け、(2)・(3)・トッピング用の生うに・いくら・セルフィーユを飾ります。
\ POINT /
- オリーブ油は香りのよいエクストラバージンオイルを使いましょう。
- お好みでレモンをしぼると、さらにさっぱりとおいしくいただけます。
- セルフィーユの代わりに、スイートバジル・パセリのみじん切り・大葉の細切りなどを使ってもよいでしょう。
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