ぐち入りちくわのハリハリ鍋
水菜を使い、シャキシャキした食感を楽しむハリハリ鍋。薄くスライスした「ぐち入りちくわ」の繊細な口当たりが水菜とマッチします。
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調理時間
~10分
-
エネルギー
174kcal
-
塩分
4.1g
材料 [ 2人分 ]
- 「ぐち入りちくわ」
- 3本
- 水菜
- 100g
- 木綿豆腐
- 1/2丁
- しいたけ
- 2枚
- 昆布
- 10cm
- 水
- 400cc
- しょうゆ
- 適宜
- 青ねぎ
- 適宜
- ゆず
- 適宜
- ゆずこしょう
- 適宜
作り方
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「ぐち入りちくわ」は斜め切りにします。水菜は7~8cm長さ、木綿豆腐は1.5cm厚さに切ります。しいたけは薄切りにします。
-
青ねぎは小口切り、ゆずはくし形に切ります。
-
鍋に昆布・水を入れて火にかけ、煮立ったら(1)の具材を入れ、さっと火を通しながら、しょうゆ・青ねぎ・ゆずこしょう・ゆずのしぼり汁を合わせたつけだれでいただきます。
\ POINT /
- 薄切りだいこん・しめじ・えのきだけなども合います。
- 水菜以外の具材も火が通ったらすぐに取り出すようにしましょう。
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