ぐち入りちくわのハリハリ鍋

水菜を使い、シャキシャキした食感を楽しむハリハリ鍋。薄くスライスした「ぐち入りちくわ」の繊細な口当たりが水菜とマッチします。

  • 調理時間​

    ~10

  • エネルギー​

    174kcal

  • 塩分​

    4.1g

材料 [ 2人分 ]

「ぐち入りちくわ」
3本
水菜
100g
木綿豆腐
1/2丁
しいたけ
2枚
昆布
10cm
400cc
しょうゆ
適宜
青ねぎ
適宜
ゆず
適宜
ゆずこしょう
適宜

作り方

  1. 「ぐち入りちくわ」は斜め切りにします。水菜は7~8cm長さ、木綿豆腐は1.5cm厚さに切ります。しいたけは薄切りにします。
  2. 青ねぎは小口切り、ゆずはくし形に切ります。
  3. 鍋に昆布・水を入れて火にかけ、煮立ったら(1)の具材を入れ、さっと火を通しながら、しょうゆ・青ねぎ・ゆずこしょう・ゆずのしぼり汁を合わせたつけだれでいただきます。

    \ POINT /

    • 薄切りだいこん・しめじ・えのきだけなども合います。
    • 水菜以外の具材も火が通ったらすぐに取り出すようにしましょう。
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