かにときゅうりの酢のもの
新鮮なだいこんときゅうりに、「紅ずわいがにほぐし身」を加えた簡単酢の物。天盛りにしたきざみしょうが味を引き立てます。
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調理時間
~10分
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エネルギー
35kcal
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塩分
1.6g
材料 [ 2人分 ]
- 「紅ずわいがにほぐし身」
- 1缶
- きゅうり
- 1/2本
- だいこん
- 120g
- しょうが
- 3g
- 塩
- 小さじ1
- めんつゆ(2倍濃縮タイプ)
- 小さじ2
- 酢
- 小さじ2
作り方
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きゅうりは輪切り、だいこんは細切りにしてそれぞれ塩もみし、しんなりしたら水洗いしてよく絞ります。しょうがは千切りにして水にさらし、水気を切ります。
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めんつゆ・酢を混ぜ、三杯酢にします。
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きゅうり・だいこんを軽く混ぜて器に盛り、「紅ずわいがにほぐし身」を乗せて、しょうがを天盛りにします。召しあがる直前に(2)をかけます。
\ POINT /
- 春はうど、夏はしそ・みょうが、秋冬は菊の花びら・ゆずの皮などを添えると旬の風味が楽しめます。
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