活ちくわの五色そうめん
きゅうり・梅干・のり・たくあん、そして「活ちくわ」の取り合わせが涼しげな五色そうめん。大葉やごまの薬味がいっそう味を引き立てます。
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調理時間
10~20分
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エネルギー
404kcal
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塩分
3.3g
材料 [ 2~3人分 ]
- 「活ちくわ」
- 2本
- きゅうり
- 1/2本
- たくあん
- 30g
- 梅干し(中粒)
- 2個
- そうめん
- 200g
- 刻みのり
- 適量
- めんつゆ
- 適量
- 薬味(大葉・しょうが・ごま)
- 適宜
作り方
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「活ちくわ」は細切りにします。きゅうりは千切りに、たくあんは5mm角にします。梅肉は包丁でたたき、ペースト状にします。
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沸騰したお湯でそうめんをゆで、冷水でしめて水気を切ります。
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器に(2)を盛り、(1)と刻みのりを彩りよく並べます。
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お好みで千切りにした大葉とおろししょうが、ごまを薬味としてそえて、めんつゆでいただきます。
\ POINT /
- ボリューム感を出したい時は、ハムや魚の缶詰などを加えてみてください。もうひと手間かけるなら、残り野菜をかき揚げにしてトッピングすると、ぜいたくな一品に。あたたかいめんつゆで、そうめんをひと煮立ちさせた“にゅうめん”もなかなかです。
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