活ちくわの五色そうめん

きゅうり・梅干・のり・たくあん、そして「活ちくわ」の取り合わせが涼しげな五色そうめん。大葉やごまの薬味がいっそう味を引き立てます。

  • 調理時間​

    10~20

  • エネルギー​

    404kcal

  • 塩分​

    3.3g

材料 [ 2~3人分 ]

「活ちくわ」
2本
きゅうり
1/2本
たくあん
30g
梅干し(中粒)
2個
そうめん
200g
刻みのり
適量
めんつゆ
適量
薬味(大葉・しょうが・ごま)
適宜

作り方

  1. 「活ちくわ」は細切りにします。きゅうりは千切りに、たくあんは5mm角にします。梅肉は包丁でたたき、ペースト状にします。
  2. 沸騰したお湯でそうめんをゆで、冷水でしめて水気を切ります。
  3. 器に(2)を盛り、(1)と刻みのりを彩りよく並べます。
  4. お好みで千切りにした大葉とおろししょうが、ごまを薬味としてそえて、めんつゆでいただきます。

    \ POINT /

    • ボリューム感を出したい時は、ハムや魚の缶詰などを加えてみてください。もうひと手間かけるなら、残り野菜をかき揚げにしてトッピングすると、ぜいたくな一品に。あたたかいめんつゆで、そうめんをひと煮立ちさせた“にゅうめん”もなかなかです。
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