- おさかなのソーセージを先端から5cmほどで切る。
それを半分のところで深く斜めに切り分ける(丸みのある方は尾部分、もう片方は顔部分になる)。 - 顔部分の断面にV字型に切り込みを入れて耳を作り、黒ごまで目、にんじんを細かく切り鼻にする。
ひげは海苔を細かく切って貼る。 - 尾部分は丸みのあるところに細く切ったにんじんを刺し、顔部分と繋いで尾に見せる。
- おさかなのソーセージをピーラーで途中から厚くけずり取る。
- 残った部分をクルクル巻き、下から細く切ったにんじんを刺して止める。
- にんじんでつのをつける。
- おさかなのソーセージをピーラーでデコボコにスライスする。
- 端から巻いて葉っぱのピックで止める。
- おさかなのソーセージのソーセージの端を斜めに切り分ける。
- 真ん中に切り口と並行した切り込みを入れる。
- 残り部分を斜めに1枚スライスし、縦半分に切って耳を作る。
- 耳を切り込みに刺し、黒ごまで目を、にんじんで鼻をつける。
- おさかなのソーセージを横にして置く。
- おさかなのソーセージの上に手を添え、手のひらで奥に転がしながら、チーズカッターで切る。その際、おさかなのソーセージは手前奥に転がし、チーズカッターは手前方向に動かす。
- 数個作り、貝殻の形にととのえる。
- おさかなのソーセージを長方形にカットし、こども用のストローを刺して小さい穴を6か所くり抜く。
- くり抜いたおさかなのソーセージは少しだけ出して元の穴に刺す。
- おさかなのソーセージを縦半分に切り、さらに片側の端を残して縦に切る。
- 先端をハート型に曲げてピックで止める。
- おさかなのソーセージの先端を斜めにカットし、縦半分にする。
- 斜めの切り口を合わせ、ピックで止める。
- おさかなのソーセージをピーラーでスライスし、両端をV字にカットする。
- 中央に切り込みを入れ、片方を穴に2回通す。
- おさかなのソーセージを1cmの厚さに切り、耳を刺す切り込みを入れる。
- 耳用に薄くスライスしたおさかなのソーセージを丸とだ円にくり抜き、切り込みに刺す。
- 黒ごまで目を、海苔で口をつける。
- 楊枝の根元を水でぬらし、パプリカパウダーで頬に赤みをつける。
出典:日東書院「ニッスイのおさかなのソーセージ大好き!」
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