
おさかなのソーセージを先端から5cmほどで切る。
それを半分のところで深く斜めに切り分ける(丸みのある方は尾部分、もう片方は顔部分になる)。顔部分の断面にV字型に切り込みを入れて耳を作り、黒ごまで目、にんじんを細かく切り鼻にする。
ひげは海苔を細かく切って貼る。尾部分は丸みのあるところに細く切ったにんじんを刺し、顔部分と繋いで尾に見せる。


おさかなのソーセージをピーラーで途中から厚くけずり取る。
残った部分をクルクル巻き、下から細く切ったにんじんを刺して止める。
にんじんでつのをつける。

おさかなのソーセージをピーラーでデコボコにスライスする。
端から巻いて葉っぱのピックで止める。

おさかなのソーセージのソーセージの端を斜めに切り分ける。
真ん中に切り口と並行した切り込みを入れる。
残り部分を斜めに1枚スライスし、縦半分に切って耳を作る。
耳を切り込みに刺し、黒ごまで目を、にんじんで鼻をつける。

おさかなのソーセージを横にして置く。
おさかなのソーセージの上に手を添え、手のひらで奥に転がしながら、チーズカッターで切る。その際、おさかなのソーセージは手前奥に転がし、チーズカッターは手前方向に動かす。
数個作り、貝殻の形にととのえる。

おさかなのソーセージを長方形にカットし、こども用のストローを刺して小さい穴を6か所くり抜く。
くり抜いたおさかなのソーセージは少しだけ出して元の穴に刺す。

おさかなのソーセージを縦半分に切り、さらに片側の端を残して縦に切る。
先端をハート型に曲げてピックで止める。

おさかなのソーセージの先端を斜めにカットし、縦半分にする。
斜めの切り口を合わせ、ピックで止める。

おさかなのソーセージをピーラーでスライスし、両端をV字にカットする。
中央に切り込みを入れ、片方を穴に2回通す。

おさかなのソーセージを1cmの厚さに切り、耳を刺す切り込みを入れる。
耳用に薄くスライスしたおさかなのソーセージを丸とだ円にくり抜き、切り込みに刺す。
黒ごまで目を、海苔で口をつける。
楊枝の根元を水でぬらし、パプリカパウダーで頬に赤みをつける。

出典:日東書院「ニッスイのおさかなのソーセージ大好き!」
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