![作り方](img/how_to_make.gif)
おさかなのソーセージを先端から5cmほどで切る。
それを半分のところで深く斜めに切り分ける(丸みのある方は尾部分、もう片方は顔部分になる)。顔部分の断面にV字型に切り込みを入れて耳を作り、黒ごまで目、にんじんを細かく切り鼻にする。
ひげは海苔を細かく切って貼る。尾部分は丸みのあるところに細く切ったにんじんを刺し、顔部分と繋いで尾に見せる。
![【写真】きつね](img/picture_kitsune.jpg)
![【写真】かたつむり](img/picture_katatsumuri.jpg)
おさかなのソーセージをピーラーで途中から厚くけずり取る。
残った部分をクルクル巻き、下から細く切ったにんじんを刺して止める。
にんじんでつのをつける。
![【写真】ばら](img/picture_bara.jpg)
おさかなのソーセージをピーラーでデコボコにスライスする。
端から巻いて葉っぱのピックで止める。
![【写真】うさぎ](img/picture_usagi.jpg)
おさかなのソーセージのソーセージの端を斜めに切り分ける。
真ん中に切り口と並行した切り込みを入れる。
残り部分を斜めに1枚スライスし、縦半分に切って耳を作る。
耳を切り込みに刺し、黒ごまで目を、にんじんで鼻をつける。
![【写真】貝殻](img/picture_kaigara.jpg)
おさかなのソーセージを横にして置く。
おさかなのソーセージの上に手を添え、手のひらで奥に転がしながら、チーズカッターで切る。その際、おさかなのソーセージは手前奥に転がし、チーズカッターは手前方向に動かす。
数個作り、貝殻の形にととのえる。
![【写真】ブロック](img/picture_block.jpg)
おさかなのソーセージを長方形にカットし、こども用のストローを刺して小さい穴を6か所くり抜く。
くり抜いたおさかなのソーセージは少しだけ出して元の穴に刺す。
![【写真】ビッグハート](img/picture_bighart.jpg)
おさかなのソーセージを縦半分に切り、さらに片側の端を残して縦に切る。
先端をハート型に曲げてピックで止める。
![【写真】ハート](img/picture_hart.jpg)
おさかなのソーセージの先端を斜めにカットし、縦半分にする。
斜めの切り口を合わせ、ピックで止める。
![【写真】りぼん](img/picture_ribon.jpg)
おさかなのソーセージをピーラーでスライスし、両端をV字にカットする。
中央に切り込みを入れ、片方を穴に2回通す。
![作り方](img/how_to_make.gif)
おさかなのソーセージを1cmの厚さに切り、耳を刺す切り込みを入れる。
耳用に薄くスライスしたおさかなのソーセージを丸とだ円にくり抜き、切り込みに刺す。
黒ごまで目を、海苔で口をつける。
楊枝の根元を水でぬらし、パプリカパウダーで頬に赤みをつける。
![【写真】くまちゃん★うさぎちゃん](img/picture_kumausa.jpg)
出典:日東書院「ニッスイのおさかなのソーセージ大好き!」
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