レシピ特集

子どもと料理研究!

子どもと料理研究!

料理がテーマの自由研究!

ふだん目にしているものだけど、何からできてて、どう作るの? おうちで、子どもと一緒にできる料理には、発見がいっぱい!おいしく学んじゃお!

家にある材料でマヨネーズ作りにチャレンジ!ポイントは、卵液と油をなじむまでしっかり混ぜ合わせること。混ぜ足りないと分離してしまうので注意。基本ができたらカレー粉などのスパイスやレモン汁、ヨーグルトなどを加えてオリジナルマヨを作ってみよう!

レベル1 変化が楽しい!マヨネーズを作ってみよう!

作り方

材料(作りやすい分量)

  • 卵黄 1個分
  • 小さじ1/2
  • 大さじ1
  • サラダ油 100ml
  1. 1.

    大きめのボウルに卵黄を入れて泡立て器でほぐし、塩と酢を加えてよく混ぜる。

  2. 2.

    サラダ油を大さじ1くらい加えて全体がなじむまでよ〜く混ぜる!を繰り返す。シャカシャカ混ぜ続けて(約4分)、とろ〜り白っぽくなれば完成!

食べてみよう

うれしい!楽しい!
手作りマヨネーズの味わい方

おさかなのソーセージのポテサラ

定番の味を手作りマヨネーズで!サラダに使って、まずはマヨネーズそのものの味をしっかり味わうのがおすすめです。

たこせん

えびせんべいにたこ焼きをはさんだ大阪屋台の名物おやつ。いろんな味のオリジナルマヨで、お祭りごっこもできそう♪

えびのマヨネーズ和え

せっかく作ったマヨネーズを、大好きなえびと一緒に味わえる人気中華メニュー。むきえびを使えば、おうちでも簡単!

ちくわの主原料は、白身魚のすり身。魚屋さんで売っている切り身魚から作ることができます。細かく切って、混ぜて、すり鉢で練って、菜箸に巻きつけて焼けばできあがり。すり混ぜるのは根気がいりますが、できたてのおいしさは格別!塩、砂糖の量は好みで調整して。

レベル2 根性も育つ!?ちくわを作ってみよう!

作り方

材料(作りやすい分量)

  • 生たら 正味400g
  • 卵白 24g
  • 6g
  • 砂糖 8g
  • このレシピはたまごを使用しています。
  • ニッスイ商品のちくわは、たまごアレルギーの方に配慮し、たまごを使っていません。
  1. 1.

    生たらは皮、骨をきれいに取り、分量分用意する。一口大のそぎ切りにし、5分ほど冷水に浸す。水気をよくふき、フードプロセッサーに入れて攪拌する。

  2. 2.

    すり鉢に移して塩を加え、なめらかになるまでよくすり混ぜる(10分以上)。卵白と砂糖を加えて粘りが出るまでさらにすり混ぜる。

  3. 3.

    オーブンペーパーに1本分(約100g)を平たく伸ばし、真ん中に菜箸をおいて巻きつけ、ペーパーをはがして水をつけた手で形を整える。れんがやブロック2つをコンロの両側におき、菜箸をつたわせて、弱〜中火で15〜20分強焼く。

食べてみよう

手作りちくわを
おいしくアレンジ!参考レシピ

活ちくわの鋳込み

手作りちくわを、お好みの素材と楽しんで。穴に詰めたり、穴が小さければ、ちくわを縦に切ってはさんでもいいですね。

コロコロ♪ コンポタちくわ♪

スナック感覚にアレンジしてみよう!炒めたちくわを袋に入れてシャカシャカ作る工程も楽しめます。

活ちくわの揚げない磯辺揚げ風

苦労して作ったちくわを家族みんなでいただきます。オーブントースターで作る磯辺揚げはおかずにもおつまみにも◎

まず、お魚全体を見て、えらやひれの位置を確認しましょう。形がわかったら、二枚おろしに挑戦! 部位の名前を覚えながら、骨から身を切り取っていきます。包丁の使い方に気をつけて。頭を切り落とすときなど、難しい部分は大人の人に助けてもらってね。

レベル3 めざせ!魚博士 魚をおろしてみよう!

さばき方

材料(作りやすい分量)

  • あじ 1尾
  1. 1.

    ぜいご(尾のつけ根の固い部分)を取り、胸びれの後ろから頭を切り落とす。腹側を切り開き、内臓をかき出して水洗いし、水気をふき取る。

  2. 2.

    包丁を寝かせ、頭の切り口から尾まで、中骨の上側に沿わせて切り取る(二枚おろし)。中骨のついた身を返し、同様に身を切り取る(三枚おろし)。

  3. 3.

    それぞれ身の中骨の下から包丁を入れて腹骨をそぎ切る。料理によって、皮をむいて使う。

食べてみよう

自分でさばいたあじを使って
こんなメニューにトライ!

あじフライ

あじ料理といえば、やっぱりフライ!新鮮なあじを使えば、おいしさ倍増です。揚げものは、必ず大人と一緒にやりましょう。

あじのひゅうがめし

ひゅうがめしは「お刺身入り卵かけごはん」的な丼メニュー。自分でさばいたあじのおいしさをそのまま楽しめます。

あじのグレープフルーツマリネ

大人向けメニューに挑戦!果汁がジュワッと広がり、あじのうまみとおいしく溶け合う本格レシピでシェフ気分!

お⿂について、しらべてみよう!

関連情報

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