茹でほうれん草とさば缶のサラダ
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「あと1品欲しい」そんなときでも、すぐに作れる栄養満点の1品。和食にも洋食にも合わせやすい万能メニューです。
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調理時間
10分
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エネルギー
117kcal
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塩分
1.1g
材料 [ 2人分 ]
- 宮崎県産ほうれん草
- 70g
- 「さば水煮缶」
- 1/2缶
- トマト
- 1/2個
- たまねぎ
- 5g
A
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- こしょう
- 少々
作り方
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宮崎県産ほうれん草は袋の表示に従い解凍し、水気を絞る。
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トマトは1.5cm角に切る。たまねぎは薄くスライスする。
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ボウルに「さば水煮缶」の身を崩して入れたら たまねぎと【A】を加えよく混ぜる。
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(3)が全体的に馴染んだら、トマトと宮崎県産ほうれん草を加えて和え、皿に盛りつける。
\ POINT /
- サラダが水っぽくならないようにほうれん草はよく絞ります。
- 「さば水煮缶」の汁は、お味噌汁のだしやサラダのドレッシングとしても活用できます。
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