さばのサラダ仕立て
手軽に作る彩りサラダ。サバの旨みと塩気で野菜をたっぷりヘルシーにいただけます。
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調理時間
~10分
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エネルギー
283kcal
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塩分
1.3g
材料
- さば水煮缶
- 1缶
- レタス
- 1/2個
- ベビーリーフ
- 1パック
- ミニトマト(赤・黄)
- 各2個
- たまねぎ
- 1/4個
ドレッシング
- オリーブ油
- 大さじ2
- さば水煮缶の缶汁
- 小さじ2
- レモン汁
- 小さじ2
- 塩・こしょう
- 適宜
作り方
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さば水煮缶は缶汁をきり、軽くほぐします。※缶汁は後で使うので捨てずに取り置きます。
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レタスは食べやすい大きさにちぎり、ミニトマトは縦に1/4に切ります。たまねぎはスライスし水でさらしておきます。
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オリーブ油、缶汁、レモン汁、塩、こしょうを混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
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器に(1)(2)を彩りよく盛り付けます。お好みでエディブルフラワーを添えてもきれいです。
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