からすみのカナッペ

からすみのほんのりした苦みとみずみずしいだいこんの歯ごたえが日本酒にもワインにも合います。急な来客にもサッとつくれる大人のおもてなし料理です。

  • 調理時間​

    ~10

  • エネルギー​

    183kcal

  • 塩分​

    1.2g

材料 [ 2人分 ]

からすみ
1/4腹
フランスパン
5cm
だいこん
40g
かいわれ大根
適宜

わさびマヨネーズ

ねりわさび
小さじ1/2
マヨネーズ
大さじ1

作り方

  1. からすみは8枚の薄切りにします。
  2. フランスパンは5~6mm厚さで8枚に切り、オーブントースターでカリッと焼きます。
  3. だいこんは12cm長さ・1cm幅に切り、ピーラーで薄いリボン状に切ります。
  4. ねりわさび・マヨネーズを混ぜて【わさびマヨネーズ】をつくります。
  5. (2)に(4)を薄くぬり、たたんだ(3)・(1)をのせ、かいわれ大根をトッピングします。

    \ POINT /

    • かいわれ大根の代わりにブロッコリースプラウトを使ってもよいでしょう。
    • だいこんの代わりに、きゅうり・ラディッシュを使ってもよいでしょう。
  • X(twitter)
  • LINE

ほかのレシピを探す

条件から探す

同じタイプのレシピ

最近見たレシピ

INNOVATIVE FOOD SOLUTIONS

新しい“食”

おいしさと健康をかなえ、地球も想う食を。毎日の食から、未来の希望が生まれる。
そんな世界を想い、新しい“食”をお届けします。

レシピ特集

レシピ特集