にしんのマリネ
北欧の家庭料理で、旬の時期にしか食べられない生にしんの定番料理です。にしんは小骨が多いので、やや下処理に手間かかりますが、その分味わいは格別です。お酒のお供にもよく合います。
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調理時間
30~分
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エネルギー
160kcal
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塩分
1.2g
材料 [ 2人分 ]
- にしん
- 2尾
- 塩
- 小さじ1/2
- 酢
- 大さじ2
- たまねぎ
- 20g
- パプリカ(オレンジ)
- 20g
- レモン
- 1枚
- パセリ
- 少々
マリネ液
- 白ワインビネガー
- 大さじ3
- 塩
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 大さじ1
- 唐辛子
- 1本
- ローリエ
- 1枚
- 黒こしょう(粒)
- 5~6粒
作り方
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にしんは3枚におろし、塩をふって15分間置き、酢を入れたバットに並べ、空気が入らないようにラップをのせて10分間置きます。皮と小骨を取りのぞき、一口サイズに切ります。
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たまねぎは薄切り、パプリカは棒状に切ります。
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鍋に【マリネ液】(白ワインビネガー・塩・砂糖・唐辛子・ローリエ・黒こしょう)を入れて弱火にかけ、塩・砂糖が溶けたら火を止め、さまします。
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(1)・(2)・(3)を容器に入れて密封し、冷蔵庫で1時間~1晩漬け込みます。
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器に盛り、レモン・パセリを添えます。
\ POINT /
- 冷蔵庫で3~4日保存でき、長く漬け込むと違った味わいが楽しめます。
- いわしやあじでもおいしくいただけます。
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