春菊のからししょうゆ和え
春菊のほろ苦さにぴりりと辛みの効いた大人の味が「さわらの西京焼き」にぴったり。春菊の使いきりメニューとしても◎。
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調理時間
~10分
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エネルギー
20kcal
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塩分
1.1g
材料 [ 2人分 ]
- 春菊
- 85g
- 削りがつお
- 少々
からししょうゆ
- しょうゆ
- 小さじ2
- だし汁
- 小さじ2
- 練りからし
- 小さじ1/2
作り方
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春菊はゆでて冷水にさらし、固くしぼって約3cm長さに切ります。
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しょうゆ・だし汁・練りからしを混ぜて【からししょうゆ】をつくり、半量を(1)と混ぜて軽くしぼります。
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残りの【からししょうゆ】で(2)を和えます。器に盛り、削りがつおをのせます。
\ POINT /
- 【からししょうゆ】の半量で和えてしぼることで春菊の余分な水気が取れ、しっかりと味がつき、おいしく仕上がります。
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