ブロッコリーの梅しょうゆ和え

きりりと梅の酸味が利いた和の副菜。ジューシーでコクがある「若鶏の竜田揚げ」のはし休めにぴったりです。

  • 調理時間​

    ~10

  • エネルギー​

    40kcal

  • 塩分​

    2.7g

材料 [ 2人分 ]

ブロッコリー
1/4株
少々

梅肉衣

梅肉
20g
しょうゆ
小さじ1
みりん
小さじ2
削りがつお
1g
白ごま
小さじ1

作り方

  1. ブロッコリーは小房に分け、塩を加えた熱湯でゆで、ざるに上げて冷まします。
  2. 梅干しは種を除いて包丁でたたき、他の材料を加えて【梅肉衣】をつくります。
  3. (1)を(2)で和えます。

    \ POINT /

    • 塩気と酸味の強い昔ながらの梅干しを使用すると、しっかりした風味が楽しめ、冷めてもおいしいです。
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