塩あじ茶豆のイタリアン風サラダ

特有の香りとコクがある「塩あじ茶豆」を使ったイタリアン風サラダ。白ワインビネガーとオリーブオイルのドレッシングが、素材の味を引き立てます。

  • 調理時間​

    10~20

  • エネルギー​

    209kcal

  • 塩分​

    1.0g

材料 [ 2人分 ]

「塩あじ茶豆」
1/3袋(正味約60g)
アスパラガス
3本
ベーコン
2枚
コーン(冷凍または缶詰)
20g
ミニトマト
4個
リーフレタス
2枚
粉チーズ
小さじ1

ドレッシング

オリーブ油
大さじ1
白ワインビネガー
小さじ1
適宜
こしょう
適宜

作り方

  1. 「塩あじ茶豆」を解凍し、さやから豆を出しておきます。
  2. アスパラガスは、1cm幅の斜め切りにしたら、沸騰したお湯でゆでます。同じ鍋で5mm幅に切ったベーコンをさっとゆでます。 ミニトマトは、4等分に切り、レタスはちぎります。
  3. ボウルに【ドレッシング】の材料を入れて混ぜ合わせ、アスパラガス、ベーコンを加えて冷まします。
  4. コーン・(1)・ミニトマト・レタスを混ぜ合わせて、器に盛り、粉チーズをふります。

    \ POINT /

    • お好みでチリペッパー・ にんにくのみじん切りを加えると、旨味がアップします。また、お好みでマスタードを適宜プラスすると、ピリッとした辛味が効いた、ビールに最適なおつまみになります。
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