ミックスベリーといちごのスコップケーキ

市販のカステラも使ってあっという間にできるクリスマスにもぴったりのケーキ。ミックスベリーの酸味と甘味のバランスがとっても美味しい一品です。
-
調理時間
15分
-
エネルギー
207kcal
-
塩分
0.0g
材料 [ 8人分 ]
18.5×18.5×5.5cmの容器1個
- ミックスベリー
- 1袋
- いちご
- 10個
- カステラ
- 160g
- 粉糖
- 適量
- ミントの葉
- 適量
A
- 生クリーム
- 200ml
- 砂糖
- 大さじ3
B
- 水
- 60ml
- 砂糖
- 20g
- お好みの洋酒(キルシュなど)
- 適宜
作り方
-
ミックスベリーは、冷蔵庫に入れて半解凍にしておく。いちごは、ヘタを取り、半分に切る。
-
【A】をボウルに入れて、泡立て器で泡立てて、ホイップクリームを作る。
-
【B】の水と砂糖は、耐熱容器に入れて、ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で1分30秒加熱したら、お好みで、お好みの洋酒を加えて、冷ましておく。
-
容器に、カステラをひき、(3)の半量をハケなどでぬったら、(2)のホイップクリームの半量、ミックスベリー、いちごの半量をのせる。
-
フルーツが隠れる程度に残りのホイップクリームをぬり、残りのカステラをのせ、(3)のシロップ、(2)のホイップクリーム、ミックスベリー、いちごの順にのせたら、粉糖をふり、ミントの葉を散らす。
\ POINT /
- カステラは、型に合わせて適宜大きさを調整してご使用ください。
この商品で作れます
ほかのレシピを探す
同じタイプのレシピ
最近見たレシピ
INNOVATIVE FOOD SOLUTIONS
新しい“食”
おいしさと健康をかなえ、地球も想う食を。毎日の食から、未来の希望が生まれる。
そんな世界を想い、新しい“食”をお届けします。