真あじの旨味ソーセージと春菊の白和え
真あじの旨味ソーセージと独特のほろ苦さがおいしい旬の春菊を使った、和の副菜です。
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調理時間
10分
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エネルギー
186kcal
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塩分
1.7g
材料 [ 2人分 ]
- 真あじの旨味ソーセージ
- 2本
- 春菊
- 100g
- しょうゆ
- 小さじ1/2
- 木綿豆腐
- 1/2丁(150g)
- 白だし
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 白すりごま
- 小さじ2
作り方
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真あじの旨味ソーセージは縦半分に切ってから斜め薄切りにする。
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春菊は葉を手で摘み、長さを半分に切る。茎は斜め薄切りにする。
塩(分量外)を加えた熱湯で茹でて冷水に取り、水気を絞ってしょうゆを絡める。
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木綿豆腐はペーパータオルで包み、耐熱皿にのせて600wの電子レンジに約2分かけて、水切りする。
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(3)の粗熱が取れたらボウルに入れて泡立て器でなめらかになるまで混ぜ、砂糖・白すりごまを加え、和え衣を作る。
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(4)に(1)・(2)を入れてよく和える。
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