ブルーベリーのアメリカンチーズケーキ

ジューシーなブルーベリーとクリームチーズが美味しいボリューミーなケーキです。クランブルをのせることでザクザク食感も楽しむことができます。

  • 調理時間​

    30

  • エネルギー​

    430kcal

  • 塩分​

    0.4g

材料 [ 2人分 ]

「ブルーベリー」
1袋(150g)

A

無塩バター
25g
ビスケット
70g

B

無塩バター
20g
薄力粉
30g
アーモンドパウダー
30g
砂糖
30g

C

クリームチーズ
400g
砂糖
100g
2個(100g)
生クリーム
50ml
レモン汁
小さじ1
薄力粉
大さじ3(36g)

作り方

  1. 準備として、ケーキ型にはクッキングペーパーを敷いておく。薄力粉はふるう。卵は、溶きほぐす。クリームチーズは室温に戻し、柔らかくしておく。
  2. 【A】の無塩バターを耐熱容器に入れて、電子レンジ(600W)で40~50秒加熱して溶かす。ビスケットを保存袋に入れて砕き、溶かした無塩バターと混ぜ合わせて、ケーキ型にしく。
  3. 【B】の無塩バターを角切りにし、薄力粉、アーモンドパウダー、砂糖と共にボウルに入れて、切るように混ぜ合わせたら、手でこすり合わせてポロポロにし、クランブルをつくる。
  4. 【C】のクリームチーズと砂糖をボウルに入れて泡立て器で良く混ぜ合わせたら、卵、生クリーム、レモン汁を混ぜ合わせ、最後に薄力粉を加えてよく混ぜ合わせる。
  5. (2)の型に、(4)の半量を入れたら、凍ったままの「ブルーベリー」の半量を入れる。残りの(4)を入れ、更に残りの「ブルーベリー」をのせたら、(3)をのせる。
  6. 170℃のオーブンで60~80分焼き、粗熱が取れたら、冷蔵庫でよく冷やす。

    \ POINT /

    • 直径15cmの型を使用しています。
    • 焼くと生地が膨らむので、型の周りのクッキングペーパーは、型から5cm程度高くなるようにしてください。
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