ブルーベリーのアメリカンチーズケーキ
ジューシーなブルーベリーとクリームチーズが美味しいボリューミーなケーキです。クランブルをのせることでザクザク食感も楽しむことができます。
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調理時間
30分
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エネルギー
430kcal
-
塩分
0.4g
材料 [ 2人分 ]
- 「ブルーベリー」
- 1袋(150g)
A
- 無塩バター
- 25g
- ビスケット
- 70g
B
- 無塩バター
- 20g
- 薄力粉
- 30g
- アーモンドパウダー
- 30g
- 砂糖
- 30g
C
- クリームチーズ
- 400g
- 砂糖
- 100g
- 卵
- 2個(100g)
- 生クリーム
- 50ml
- レモン汁
- 小さじ1
- 薄力粉
- 大さじ3(36g)
作り方
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準備として、ケーキ型にはクッキングペーパーを敷いておく。薄力粉はふるう。卵は、溶きほぐす。クリームチーズは室温に戻し、柔らかくしておく。
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【A】の無塩バターを耐熱容器に入れて、電子レンジ(600W)で40~50秒加熱して溶かす。ビスケットを保存袋に入れて砕き、溶かした無塩バターと混ぜ合わせて、ケーキ型にしく。
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【B】の無塩バターを角切りにし、薄力粉、アーモンドパウダー、砂糖と共にボウルに入れて、切るように混ぜ合わせたら、手でこすり合わせてポロポロにし、クランブルをつくる。
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【C】のクリームチーズと砂糖をボウルに入れて泡立て器で良く混ぜ合わせたら、卵、生クリーム、レモン汁を混ぜ合わせ、最後に薄力粉を加えてよく混ぜ合わせる。
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(2)の型に、(4)の半量を入れたら、凍ったままの「ブルーベリー」の半量を入れる。残りの(4)を入れ、更に残りの「ブルーベリー」をのせたら、(3)をのせる。
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170℃のオーブンで60~80分焼き、粗熱が取れたら、冷蔵庫でよく冷やす。
\ POINT /
- 直径15cmの型を使用しています。
- 焼くと生地が膨らむので、型の周りのクッキングペーパーは、型から5cm程度高くなるようにしてください。
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