マシュマロで簡単!ブルーベリーのチーズムース

シンプルな材料でなめらかなブルーベリーのチーズムースが作れます。ブルーベリーの甘味がぎゅっとつまった濃厚なムースです。

  • 調理時間​

    40

  • エネルギー​

    385kcal

  • 塩分​

    0.4g

材料 [ 2人分 ]

ブルーベリー
50g
牛乳
100ml
マシュマロ
100g
クリームチーズ
100g
ブルーベリー(トッピング用)
適量
生クリーム(トッピング用)
適量

作り方

  1. クリームチーズは室温に戻しておき、ブルーベリーは耐熱容器に入れ電子レンジで加熱します(600w約2分)。皮が気になる場合は加熱した後、ざるでこして皮を取り除いてください。
  2. 鍋に牛乳を入れ沸騰させないように温めます。
  3. (2)にマシュマロを少しずつ加え、焦げないようへらで混ぜ合わせます。
  4. (3)に(1)とクリームチーズを加えしっかりと混ぜ合わせ火からおろします。
  5. (4)を型に流し入れ、粗熱がとれたら、冷蔵庫に入れ冷やし固めます。(目安 約3時間)
  6. お好みで泡立てた生クリームやブルーベリーをトッピングして出来上がりです。

    \ POINT /

    • 加熱したブルーベリーはざるを使ってこすと、皮が取り除けます。
    • マシュマロを使って簡単につくれます。マシュマロがすべて溶けてふわふわになるまで少しづつ加えて、ヘラなどでしっかり混ぜてください。
    • マシュマロの甘味があるので、砂糖は使いません。
    • マシュマロを溶かすときはあたためすぎると固まらなくなるので、50℃から60℃くらいで温めてください。(湯気がふわふわ上がるくらいが目安です)
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