ブルーベリーのミニマフィン

しっとり生地に甘酸っぱい味がおいしい、人気があるブルーベリーマフィンを作ります。お子様と一緒に楽しく作ってみてはいかがですか。

  • 調理時間​

    80

  • エネルギー​

    326kcal

  • 塩分​

    0.2g

材料 [ 3人分 ]

ブルーベリー
50g
無塩バター
50g
グラニュー糖
40g
たまご
1個
薄力粉
80g
牛乳
50ml
ベーキングパウダー
3g

作り方

  1. オーブンを180度に余熱しておきます。
  2. ボウルに無塩バターを入れ柔らかかくなるまで練り、グラニュー糖を数回にわけて入れ、ふんわりするまでハンドミキサーでよく混ぜます。
  3. たまごをよく溶きほぐし、(2)に3回に分けて入れハンドミキサーでしっかり混ぜます。
  4. (3)に薄力粉(1/3)、牛乳(1/2)、薄力粉(1/3)、牛乳(1/2)、薄力粉(1/3)の順にへらでさっくり混ぜ入れ、ブルーベリーをいれて混ぜます。
  5. (4)を型の半分まで入れ、トッピング用のブルーベリーをのせます。
  6. 180℃のオーブンで約30分焼いて完成です。

    \ POINT /

    • ミニサイズ(約100cc)のマフィンカップを使用しました。
    • 焼くと膨らむので、タネは型の半分くらいまで入れると良いでしょう。
    • トッピング用のブルーベリーには薄力粉(分量外)を少しまぶしておくと、沈みにくくなります。
  • X(twitter)
  • LINE

この商品で作れます

ほかのレシピを探す

条件から探す

同じタイプのレシピ

最近見たレシピ

INNOVATIVE FOOD SOLUTIONS

新しい“食”

おいしさと健康をかなえ、地球も想う食を。毎日の食から、未来の希望が生まれる。
そんな世界を想い、新しい“食”をお届けします。

レシピ特集

レシピ特集