ブルーベリーのミニマフィン
しっとり生地に甘酸っぱい味がおいしい、人気があるブルーベリーマフィンを作ります。お子様と一緒に楽しく作ってみてはいかがですか。
-
調理時間
80分
-
エネルギー
326kcal
-
塩分
0.2g
材料 [ 3人分 ]
- ブルーベリー
- 50g
- 無塩バター
- 50g
- グラニュー糖
- 40g
- たまご
- 1個
- 薄力粉
- 80g
- 牛乳
- 50ml
- ベーキングパウダー
- 3g
作り方
-
オーブンを180度に余熱しておきます。
-
ボウルに無塩バターを入れ柔らかかくなるまで練り、グラニュー糖を数回にわけて入れ、ふんわりするまでハンドミキサーでよく混ぜます。
-
たまごをよく溶きほぐし、(2)に3回に分けて入れハンドミキサーでしっかり混ぜます。
-
(3)に薄力粉(1/3)、牛乳(1/2)、薄力粉(1/3)、牛乳(1/2)、薄力粉(1/3)の順にへらでさっくり混ぜ入れ、ブルーベリーをいれて混ぜます。
-
(4)を型の半分まで入れ、トッピング用のブルーベリーをのせます。
-
180℃のオーブンで約30分焼いて完成です。
\ POINT /
- ミニサイズ(約100cc)のマフィンカップを使用しました。
- 焼くと膨らむので、タネは型の半分くらいまで入れると良いでしょう。
- トッピング用のブルーベリーには薄力粉(分量外)を少しまぶしておくと、沈みにくくなります。
この商品で作れます
ほかのレシピを探す
同じタイプのレシピ
最近見たレシピ
INNOVATIVE FOOD SOLUTIONS
新しい“食”
おいしさと健康をかなえ、地球も想う食を。毎日の食から、未来の希望が生まれる。
そんな世界を想い、新しい“食”をお届けします。