ちくわを半分に切って、
色々なものをのせた"ちくわボート"。
くぼみにお好きなものをのせれば、
いろいろな味が楽しめます!
ビールのおつまみに合うものはもちろん、
おやつにも楽しめるメニューがいっぱい!
ビール片手に、
お気に入りのおつまみを見つけましょう!!
のせるだけなので、
とても簡単にバリエーションが楽しめます!

ビール片手に
"とりあえずのせるだけ"

そのままのせたり、
材料を混ぜてのせるだけの
簡単メニュー!

  • 納豆

    納豆

    納豆に刻んだ小ねぎを混ぜてのせるだけ!

  • えだ豆

    えだ豆

    マヨネーズをくぼみに塗ってからむきえだ豆をのせると、落ちにくく味のアクセントにも。

  • なめたけ

    なめたけ

    なめたけをのせるだけ!
    ごまなどを加えるのもおススメです。

  • キムチマヨネーズ

    キムチマヨネーズ

    刻んだキムチをのせたあと、マヨネーズをお好みで。

  • ツナマヨ

    ツナマヨ

    水分を絞ったツナにマヨネーズを和えてのせます。海苔はお好みで!

  • アボカドマヨ

    アボカドマヨ

    切ったアボカドにマヨネーズを和えてのせます。

  • クリームチーズ青じそ

    クリームチーズ
    青じそ

    刻んだ青じその上に細長く切ったクリームチーズをのせます。

日常SDG's!?
余ったおかずをリメイク!

余ったものをのせるだけ!
簡単1品の出来上がり。

  • ポテトサラダ

    ポテトサラダ

    ポテトサラダをのせるだけ。チーズをかけて軽く焼いてもおいしい!

  • 焼きそば

    焼きそば

    焼そばがおつまみに変身!

  • ナムル

    ナムル

    お惣菜のナムルを使うと簡単!

  • コールスロー

    コールスロー

    シャキシャキ食感でさっぱりおいしい!

  • キーマカレー

    キーマカレー

    キーマカレーをのせるだけ。チーズをかけて軽く焼いてもおいしい!

さっぱり系が欲しいとき!

さっぱりした1品が!
欲しいときはコレ!

  • おくらおかか和え

    おくらおかか和え

    ゆでたおくらを切ってめんつゆとかつお節で和えました。冷凍のおくらを使えばすぐできます!

  • 青じそ×めんつゆ×ごま油×ごま

    青じそ×めんつゆ×
    ごま油×ごま

    刻んだ青じそにめんつゆとごま油、ごまを和えてのせるだけ。

  • 梅肉×きゅうり×めんつゆ

    梅肉×きゅうり×
    めんつゆ

    千切りしたきゅうりに、梅肉とめんつゆを和えてのせました。

焼酎や日本酒にも!
小料理屋風の粋なレシピ

ピリ辛だったり、薬味で和えたり、
風味を加えたり。
ちょっぴり大人の嗜好にしました。

  • ねぎみそ

    ねぎみそ

    刻んだねぎをみそ・砂糖・酒で 炒めたものをのせました。ちくわの塩気を踏まえ味付けください。

  • アスパラマヨ

    アスパラマヨ

    ゆでたアスパラをのせて マヨネーズをかけました。

  • ねぎポン酢チーズ

    ねぎポン酢チーズ

    ちくわ×チーズは定番ですが、そこに小ねぎとポン酢を加えました。

  • じゃこねぎ

    じゃこねぎ

    刻んだ小ねぎとじゃこを合わせ、ごま油で和えたものをのせました。
    お好みでめんつゆを加えても。

  • 水菜×のりの佃煮×ワサビ

    水菜×のりの佃煮×
    ワサビ

    シャキシャキした歯ごたえの水菜にのりの佃煮とワサビを加えのせました。食感・甘味・辛味がいろいろと味わえます!

  • 明太子×オニオンスライス

    明太子×
    オニオンスライス

    明太子にオニオンスライスを加え、ピリ辛を楽しみつつ食感に変化を出しています。

  • メンマ×ねぎ

    メンマ×ねぎ

    刻んだメンマに小口ねぎを和えてのせました。ごま油を加えるとさらに風味が引き立ちます!

子どもから大人まで
"これハズレないやつ"

チーズ、マヨネーズなど
子どもから大人まで好きな
味わいで仕上げました。

  • たまごタルタル

    たまごタルタル

    ゆでたまごを刻んでマヨネーズで和えてのせました。子どもから大人まで楽しめる味です。

  • タラモサラダ

    タラモサラダ

    たらこ風味のポテトサラダをのせました。刻み大葉をのせるのもおすすめです。

  • もちチーズ

    もちチーズ

    もち・チーズをのせてオーブントースターで焼きます。できたてを楽しんで!

  • お好み焼き風

    お好み焼き風

    千切りキャベツに刻んだ紅しょうが、マヨネーズ、お好み焼きソースをまぜてのせました。

  • コーンマヨネーズ

    コーンマヨネーズ

    コーンにマヨネーズをかけてオーブントースターで軽く焼きました。

レシピ特集

レシピ特集

INNOVATIVE FOOD SOLUTIONS

新しい“食”

おいしさと健康をかなえ、地球も想う食を。毎日の食から、未来の希望が生まれる。
そんな世界を想い、新しい“食”をお届けします。