丸ごとえびのお好み焼き

えびを丸ごとお好み焼きにのせた一品。見た目の豪華さと、えびの食感、うま味をたっぷり楽しめます。

  • 調理時間​

    20

  • エネルギー​

    491kcal

  • 塩分​

    2.9g

材料 [ 2人分 ]

「アルゼンチン赤えび」
10尾
キャベツ
1/4固(250g)
2個
揚げ玉
大さじ3
サラダ油
小さじ1
お好み焼きソース
適量
マヨネーズ
適量
かつお節
適量
青のり
適量

【A】

薄力粉
80g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
だし汁
90ml
山芋(すりおろし)
10g
小さじ1/4

作り方

  1. 「アルゼンチン赤えび」は、8尾は、頭を取り、殻をむき、竹串を使って背わたを取る。腹側に包丁で切り込みを入れ、背側から手でまっすぐになるように軽く押して、伸ばしておく。残り2尾は、頭、尾を取り、殻をむき、背中に切り込みを入れて背ワタを取ったら、一口大に切る。
  2. キャベツは、粗みじんに切る。
  3. ボウルに【A】の材料を入れてよく混ぜ合わせたら、キャベツ、卵、揚げ玉、一口大に切ったえびを加えて混ぜ合わせる。
  4. フライパンを中火で熱し、サラダ油の半量をひいたら、(3)の半量を丸く広げる。
  5. 上にえび4尾を並べてのせて、裏側に焼き目がついたら、ひっくり返す。
  6. 蓋をして弱火に落とし、中心に火が通るまで3分ほど加熱したら、お皿に取りだす。同様に残りの材料でもう1枚作る。
  7. ソースをぬり、マヨネーズをかけ、かつお節、青のりをふる。

    \ POINT /

    • じっくり蒸し焼きにすることで中心まで火が通りやすくなります。
    • お好み焼きの粉で作ることもできます。
    • 20㎝のフライパンを使用しています。
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