丸ごとえびのお好み焼き
えびを丸ごとお好み焼きにのせた一品。見た目の豪華さと、えびの食感、うま味をたっぷり楽しめます。
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調理時間
20分
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エネルギー
491kcal
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塩分
2.9g
材料 [ 2人分 ]
- 「アルゼンチン赤えび」
- 10尾
- キャベツ
- 1/4固(250g)
- 卵
- 2個
- 揚げ玉
- 大さじ3
- サラダ油
- 小さじ1
- お好み焼きソース
- 適量
- マヨネーズ
- 適量
- かつお節
- 適量
- 青のり
- 適量
【A】
- 薄力粉
- 80g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- だし汁
- 90ml
- 山芋(すりおろし)
- 10g
- 塩
- 小さじ1/4
作り方
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「アルゼンチン赤えび」は、8尾は、頭を取り、殻をむき、竹串を使って背わたを取る。腹側に包丁で切り込みを入れ、背側から手でまっすぐになるように軽く押して、伸ばしておく。残り2尾は、頭、尾を取り、殻をむき、背中に切り込みを入れて背ワタを取ったら、一口大に切る。
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キャベツは、粗みじんに切る。
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ボウルに【A】の材料を入れてよく混ぜ合わせたら、キャベツ、卵、揚げ玉、一口大に切ったえびを加えて混ぜ合わせる。
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フライパンを中火で熱し、サラダ油の半量をひいたら、(3)の半量を丸く広げる。
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上にえび4尾を並べてのせて、裏側に焼き目がついたら、ひっくり返す。
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蓋をして弱火に落とし、中心に火が通るまで3分ほど加熱したら、お皿に取りだす。同様に残りの材料でもう1枚作る。
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ソースをぬり、マヨネーズをかけ、かつお節、青のりをふる。
\ POINT /
- じっくり蒸し焼きにすることで中心まで火が通りやすくなります。
- お好み焼きの粉で作ることもできます。
- 20㎝のフライパンを使用しています。
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