麻婆鍋
麻婆の辛味とうま味を楽しむ簡単で美味しいお鍋。ほんのりとしたとろみが、さらに美味しさを引き立てます。
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調理時間
20分
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エネルギー
360kcal
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塩分
3.3g
材料 [ 2人分 ]
- 豚バラ薄切り肉
- 80g
- 「活ちくわ」
- 2本
- 白菜
- 1/8株
- もやし
- 1/2袋
- ニラ
- 3本
- 絹豆腐
- 1/2丁
- にんにく
- 1片
- 「麻婆豆腐の素(中辛)」
- 1袋
- 水
- 100ml
- ごま油
- 小さじ1
作り方
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白菜はざく切りにし、ニラは4㎝に切る。絹豆腐は食べやすい大きさに切り、にんにくはみじん切りにする。「活ちくわ」は、斜め半分に切る。豚バラ薄切り肉は、大きいものは食べやすい大きさに切る。
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鍋にごま油、にんにくを入れて中火にかけ、香りがたってきたら、豚バラ薄切り肉を炒める。こんがりと色づいてきたら、「麻婆豆腐の素」、水、「活ちくわ」、白菜、もやし、ニラ、絹豆腐を加える。
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沸騰後、蓋をして弱火に落とし、5~6分、具材に火が通るまで煮込む。
\ POINT /
- お好みで粗びき黒こしょうやすりごまなどをプラスするのもおすすめです。
- 麻婆豆腐の素(甘口)を使っても美味しくお召しあがりいただけます。
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