白糸だらとじゃがいものカレークリームグラタン

ふっくら淡白な味わいの白糸だらはクリームソースと合わせてグラタンにしても美味。カレー風味をアクセントに。

  • 調理時間​

    25

  • エネルギー​

    338kcal

  • 塩分​

    2.4g

材料 [ 2人前 ]

ふっくら切身 骨なし 白糸だら
2切(60g×2)
小麦粉
大さじ1
サラダ油
大さじ1
じゃがいも
1個(150g)
たまねぎ
1/2個(100g)
バター
10g
小麦粉
大さじ1
カレー粉
小さじ1
ピザ用チーズ
30g
黒こしょう
適量
刻みパセリ
適量

【A】

牛乳
200ml
顆粒コンソメ
小さじ1
小さじ1/3

作り方

  1. じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、耐熱ボウルに入れてふんわりラップをかけ、電子レンジ600wで1分30秒加熱します。たまねぎはみじん切りにします。凍った白糸だらは1切れを3等分に切り、全体に小麦粉をまぶします。
  2. フライパンにサラダ油を入れ、(1)の白糸だらを並べて中弱火にかけ、ふたをします。途中ふたを取り、裏返して中心に火が通るまで加熱します。(目安:10分)
  3. 火が通った白糸だらを一度皿に取り出し、フライパンの中をさっと拭き取ります。バターを入れて中火にかけ、たまねぎを炒めます。しんなりしてきたら、小麦粉とカレー粉を入れ、粉気がなくなるまで炒めます。
  4. 【A】を入れ、沸々としたら白糸だらと(1)のじゃがいもを加え、とろみがつくまで混ぜながら煮ます。
  5. 耐熱皿に(4)を入れ、ピザ用チーズをのせます。オーブントースターでこんがりとするまで5分ほど焼き、仕上げに粗びき黒こしょうとお好みで刻みパセリをふります。

    \ POINT /

    • 切身は室温に出して数分おくとカットしやすくなります。
    • 切身に小麦粉をまぶす際は、ビニール袋に入れて振り合わせると粉が均等につきます。
    • ブロッコリーやきのこなどを具材を加えても。
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