白糸だらとじゃがいものカレークリームグラタン
ふっくら淡白な味わいの白糸だらはクリームソースと合わせてグラタンにしても美味。カレー風味をアクセントに。
-
調理時間
25分
-
エネルギー
338kcal
-
塩分
2.4g
材料 [ 2人前 ]
- ふっくら切身 骨なし 白糸だら
- 2切(60g×2)
- 小麦粉
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- じゃがいも
- 1個(150g)
- たまねぎ
- 1/2個(100g)
- バター
- 10g
- 小麦粉
- 大さじ1
- カレー粉
- 小さじ1
- ピザ用チーズ
- 30g
- 黒こしょう
- 適量
- 刻みパセリ
- 適量
【A】
- 牛乳
- 200ml
- 顆粒コンソメ
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/3
作り方
-
じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、耐熱ボウルに入れてふんわりラップをかけ、電子レンジ600wで1分30秒加熱します。たまねぎはみじん切りにします。凍った白糸だらは1切れを3等分に切り、全体に小麦粉をまぶします。
-
フライパンにサラダ油を入れ、(1)の白糸だらを並べて中弱火にかけ、ふたをします。途中ふたを取り、裏返して中心に火が通るまで加熱します。(目安:10分)
-
火が通った白糸だらを一度皿に取り出し、フライパンの中をさっと拭き取ります。バターを入れて中火にかけ、たまねぎを炒めます。しんなりしてきたら、小麦粉とカレー粉を入れ、粉気がなくなるまで炒めます。
-
【A】を入れ、沸々としたら白糸だらと(1)のじゃがいもを加え、とろみがつくまで混ぜながら煮ます。
-
耐熱皿に(4)を入れ、ピザ用チーズをのせます。オーブントースターでこんがりとするまで5分ほど焼き、仕上げに粗びき黒こしょうとお好みで刻みパセリをふります。
\ POINT /
- 切身は室温に出して数分おくとカットしやすくなります。
- 切身に小麦粉をまぶす際は、ビニール袋に入れて振り合わせると粉が均等につきます。
- ブロッコリーやきのこなどを具材を加えても。
ほかのレシピを探す
最近見たレシピ
INNOVATIVE FOOD SOLUTIONS
新しい“食”
おいしさと健康をかなえ、地球も想う食を。毎日の食から、未来の希望が生まれる。
そんな世界を想い、新しい“食”をお届けします。