白糸だらのフライトマトとアボカドのサルサソース

ふっくらと淡白な味わいの白糸だらはフライと好相性。アボカドを加えたサルサソースでごちそう感アップ。

  • 調理時間​

    15

  • エネルギー​

    273kcal

  • 塩分​

    1.7g

材料 [ 2人前 ]

ふっくら切身 骨なし 白糸だら
2切(60g×2)
少々
こしょう
少々
小麦粉
大さじ1
パン粉
適量
揚げ油
適量

【A】

溶き卵
1個分
粉チーズ
大さじ1

【トマトとアボカドのサルサソース】

トマト
1/2個(100g)
アボカド
1/2個
たまねぎ
20g
タバスコ
適量
ベビーリーフ
適量
くし切りレモン
適量

【B】

レモン汁
小さじ2
おろしにんにく
小さじ1/2
小さじ1/3

作り方

  1. 凍った白糸だらに塩・こしょうをふり、小麦粉→混ぜ合わせた【A】→パン粉の順につけます。鍋に油を入れ、160℃で中心に火が通るまで加熱します(目安:7~10分)。
  2. トマトとアボカドは7~8mm角に、たまねぎはみじん切りにしてボウルに合わせ、【B】とお好みでタバスコを加えて混ぜ、サルサソースを作ります。
  3. 器に(1)とベビーリーフをのせ、(2)をかけます。お好みでくし切りレモンを添えます。

    \ POINT /

    • 切身に小麦粉をまぶす際は、ビニール袋に入れて振り合わせると粉が均等につきます。
    • 揚げ時間の目安は、切身が油から出ないようにして揚げた場合となります。
    • サルサはドレッシングがわりに付け合わせの野菜にかけても。
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