えびいかミックスとブロッコリーの中華風炒め
大粒のえびといかを使ったお手軽中華風炒め。魚介の旨味と一緒に野菜もおいしくいただけます。
-
調理時間
10分
-
エネルギー
147kcal
-
塩分
1.7g
材料 [ 2人前 ]
- 大粒えびいかミックス
- 1袋(210g)
- 片栗粉
- 大さじ1
- ブロッコリー
- 80g
- しょうが
- 1かけ(10g)
- ごま油
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
【A】
- 水
- 50ml
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ1/2
作り方
-
【下準備】
解凍した「大粒えびいかミックス」をペーパータオルの上にのせます。ペーパータオルで押さえて、しっかり水分をふき取ります。 -
ブロッコリーは小房に分け、さっと塩茹で(分量外)します。しょうがはみじん切りにします。「大粒えびいかミックス」に片栗粉をまぶします。
-
フライパンにごま油としょうがを入れて弱火にかけ、香りが出てきたら「大粒えびいかミックス」を入れて中火で炒めます。
-
えびに火が通ったらブロッコリーを加えてさっと炒め、【A】を入れて汁気が少なくなるまで炒めます。
-
器に盛り付けます。
\ POINT /
- 片栗粉をまぶす際は、えびといかと一緒にビニール袋に入れて振りまぶすとまんべんなくきれいにつきます。
- 冷凍のブロッコリーを使えば包丁いらずでより手軽に。
ほかのレシピを探す
最近見たレシピ
INNOVATIVE FOOD SOLUTIONS
新しい“食”
おいしさと健康をかなえ、地球も想う食を。毎日の食から、未来の希望が生まれる。
そんな世界を想い、新しい“食”をお届けします。