大粒むきえびとアスパラガスのペペロンチーノ

大粒むきえびを使ったペペロンチーノ。えびの旨味と食感が加わり満足感のある一品です。

  • 調理時間​

    15

  • エネルギー​

    514kcal

  • 塩分​

    3.6g

材料 [ 2人前 ]

大粒むきえび
1袋(170g)
スパゲッテイ
200g
アスパラガス
4本
適量
粗びき黒こしょう
適量

【A】

にんにく(みじん切り)
2片
赤唐辛子(輪切り)
1本
オリーブ油
大さじ2

作り方

  1. 【下準備】
    解凍した「大粒むきえび」をペーパータオルの上にのせます。ペーパータオルで押さえて、しっかり水分をふき取ります。
  2. アスパラガスは根元の固い部分を除き、斜め1㎝幅に切ります。
  3. 鍋に1%の塩を加えた湯を沸かし(2ℓに大さじ1強)、麺を袋の表示より1分ほど短めに茹でます。
  4. フライパンに【A】を入れて弱火で熱し、香りが出てきたら「大粒むきえび」と(1)を入れて中火で炒めます。
  5. お玉2杯分ののゆで汁(100ml・分量外)を加え、フライパンをゆすりながらソースを作ります。(2)の麺を加えて炒め合わせ、塩で味を調えます。
  6. 器に盛り付け、黒こしょうをふります。

    \ POINT /

    • ゆで汁の塩分で味付けをしているので、麺を茹でる際は分量通りの塩を加えてください。味を見て足りないようであれば、塩を加えて調節してください。
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