大粒むきえびのチリソース炒め
大粒むきえびを使った定番のえびのチリソース。ソースの絡みがよく食感もおいしい、食べ応えのある一品です。
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調理時間
15分
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エネルギー
218kcal
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塩分
2.5g
材料 [ 2人前 ]
- 大粒むきえび
- 1袋(170g)
- 片栗粉
- 大さじ1
- 長ねぎ
- 1/2本(50g)
- にんにく
- 5g
- しょうが
- 5g
- サラダ油
- 大さじ2
- トウバンジャン
- 小さじ1/2
- ごま油
- 小さじ1/2
- リーフレタス
- 適量
【A】
- 水
- 50ml
- トマトケチャップ
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- 片栗粉
- 小さじ1/2
作り方
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【下準備】
解凍した「大粒むきえび」をペーパータオルの上にのせます。ペーパータオルで押さえて、しっかり水分をふき取ります。 -
長ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにします。「大粒むきえび」に片栗粉をまぶします。【A】は混ぜ合わせておきます。
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フライパンにサラダ油の半量を入れて中火で熱し、(1)のえびを入れて両面こんがりと焼き、一度取り出します。
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フライパンに残りの油とにんにく、しょうがを入れて弱火で炒め、香りが出てきたらトウバンジャンとねぎ加えて軽く炒めます。
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(2)と【A】を加えて混ぜ、とろみがついたらごま油を回しかけます。
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器にリーフレタスをのせ、(4)を盛り付けます。
\ POINT /
- 片栗粉をまぶす際は、えびと一緒にビニール袋に入れて振りまぶすとまんべんなくきれいにつきます。
- リーフレタスの他、茹でた青菜を添えてもよいでしょう。
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