ピリ辛韓国風パエリア
スンドゥブチゲの素を使った簡単なパエリア。お米が魚介の旨味を吸い込み、家族全員で楽しめる一品です。
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調理時間
40分
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エネルギー
452kcal
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塩分
2.3g
材料 [ 2人分 ]
- あさり(砂抜き済)
- 100g
- 有頭海老
- 2尾
- イカ
- 1/2杯
- 酒
- 50ml
- 水
- 適量
- 「スンドゥブチゲの素マイルドあさり生姜」
- 小袋1袋
- たまねぎ
- 1/4個
- にんにく
- 1片
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 米
- 1合(150g)
- 小ねぎ(小口切り)
- 適量
- 糸トウガラシ
- 適量
作り方
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有頭海老は、竹串などを使って背ワタを取り除く。イカは内臓を取り除き、胴部分は輪切りに、足は食べやすい大きさに切る。
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フライパン、または、小鍋にあさり、有頭海老、イカ、酒を入れて中火にかけて蒸し、だし汁と具とに分ける。
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(2)のだし汁に、水・「スンドゥブチゲの素マイルド あさり生姜」を特製香味油(あさり生姜)と共に加えて合計で300mlにする。
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たまねぎ・にんにくをみじん切りにする。
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フライパンにオリーブオイル・にんにくを入れて火にかけ、香りがたってきたら、たまねぎを炒める。米を入れて、透き通るくらいになったら、(3)を加え、軽く木べらなどでかき混ぜて、米を平らにならす。
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沸騰後、蓋をして、弱火で15分ほど加熱し、あさり・有頭海老・イカを上にのせて蓋をし、更に5分ほど加熱する。
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パチパチと音がしてきたら火を止めて、5分蒸らし、小ねぎ・糸トウガラシを添える。
\ POINT /
- あさりや有頭海老、イカの代わりに、シーフードミックスでも作ることができます。
- パエリアは、使うフライパンによって、誤差が大きい料理です。レシピでは、20cmの少し薄手のフライパンを使用しています。厚手のフライパンの場合は、少し火を強めて作成するのがおすすめです。
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