海老花椒香る!具沢山スンドゥブチゲ
魚介や豚肉がたっぷり入った具だくさんのスンドゥブチゲ。海老花椒の香りが、本格的な味わいを引き立てます。
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調理時間
15分
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エネルギー
312kcal
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塩分
4.0g
材料 [ 2人分 ]
- 豚バラ薄切り肉
- 50g
- たまねぎ
- 1/4個
- ごま油
- 小さじ1/2
- 「香るスンドゥブチゲの素辛口海老花椒」
- 小袋2袋
- 水
- 300ml
- あさり(砂抜き済)
- 100g
- 有頭海老
- 2尾
- 酒
- 50ml
- 絹豆腐
- 100g
- ニラ
- 1本(10g)
- 卵
- 1個
作り方
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たまねぎは薄めのくし切りにし、ニラは3〜4cmに切る。豚バラ薄切り肉は一口大に切る。有頭海老は、竹串などを使って背ワタを取り除く。
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鍋を中火で熱し、ごま油をひいたら、豚バラ薄切り肉・たまねぎを入れて炒める。
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あさり・有頭海老・酒を加え、あさりの口が開くまで加熱したら、水、「香るスンドゥブチゲの素辛口」を加え、沸騰後アクを取る。
\ POINT /
- 「特製香味油(海老花椒)」はここでは加えず、最後に回しかけます。
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絹豆腐をスプーンなどですくいながら加え、再沸騰後、弱火に落とし、蓋をして2~3分煮込む。
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卵・ニラを加えてサッと加熱したら、火を止め、「特製香味油(海老花椒)」を回しかける。
\ POINT /
- あさりや有頭海老の代わりに、シーフードミックスでも作ることができます。
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