海老花椒香る!具沢山スンドゥブチゲ

魚介や豚肉がたっぷり入った具だくさんのスンドゥブチゲ。海老花椒の香りが、本格的な味わいを引き立てます。

  • 調理時間​

    15

  • エネルギー​

    312kcal

  • 塩分​

    4.0g

材料 [ 2人分 ]

豚バラ薄切り肉
50g
たまねぎ
1/4個
ごま油
小さじ1/2
「香るスンドゥブチゲの素辛口海老花椒」
小袋2袋
300ml
あさり(砂抜き済)
100g
有頭海老
2尾
50ml
絹豆腐
100g
ニラ
1本(10g)
1個

作り方

  1. たまねぎは薄めのくし切りにし、ニラは3〜4cmに切る。豚バラ薄切り肉は一口大に切る。有頭海老は、竹串などを使って背ワタを取り除く。
  2. 鍋を中火で熱し、ごま油をひいたら、豚バラ薄切り肉・たまねぎを入れて炒める。
  3. あさり・有頭海老・酒を加え、あさりの口が開くまで加熱したら、水、「香るスンドゥブチゲの素辛口」を加え、沸騰後アクを取る。

    \ POINT /

    • 「特製香味油(海老花椒)」はここでは加えず、最後に回しかけます。

  4. 絹豆腐をスプーンなどですくいながら加え、再沸騰後、弱火に落とし、蓋をして2~3分煮込む。
  5. 卵・ニラを加えてサッと加熱したら、火を止め、「特製香味油(海老花椒)」を回しかける。

    \ POINT /

    • あさりや有頭海老の代わりに、シーフードミックスでも作ることができます。
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