くろまとうだいのクリーム煮
旨味の強いくろまとうだいとクリームの濃厚さが好相性!たっぷりのソースで食べ応えもあり、メインおかずになる1品です。
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調理時間
30分
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エネルギー
415kcal
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塩分
2.0g
材料 [ 2人分 ]
- ふっくら切身骨なし くろまとうだい
- 2切(60g×2)
- しめじ
- 100g
- たまねぎ
- 1/4個(50g)
- 小松菜
- 100g
- 小麦粉
- 大さじ2
- オリーブ油
- 大さじ2
- バター
- 20g
- 牛乳
- 400ml
- 塩・こしょう
- 少々
A
- 塩
- 小さじ1/2
- コンソメ(顆粒)
- 小さじ3/4
作り方
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しめじは石突きを取り、ほぐします。たまねぎは薄切りにします。小松菜は5cmの長さに切ります。凍ったくろまとうだいに小麦粉(分量外)をまぶします。
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フライパンにオリーブ油を入れ、(1)の切身を並べて中弱火にかけ、ふたをします。こんがりとしてきたらふたを取り、返しながら加熱し(目安:9分)、一旦皿に取り出します。
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深めのフライパンにバターを熱し、たまねぎをさっと炒めます。しめじと小松菜を加えてさらに炒め、しんなりしたら小麦粉をふり入れ、粉っぽさがなくなるまで炒めます。牛乳を少しずつ加え、【A】を入れ、ときどき混ぜながら中弱火で3分ほど煮ます。
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(2)の切身を(3)に戻し入れ、さらに2分ほど、ときどき混ぜながら煮ます。塩・こしょうで味を整えます。
\ POINT /
- 炒め具材(野菜・きのこ)と小麦粉をしっかりなじませることで、ダマになりにくく、なめらかに仕上がります。
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