くろまとうだいのソテートマトソース
しっとりした白身の切身が、トマトソースによく映えます。「骨なし」で食べやすく、パンにのせて食べても!
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調理時間
30分
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エネルギー
355kcal
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塩分
0.9g
材料 [ 2人分 ]
- ふっくら切身骨なし くろまとうだい
- 2切(60g×2)
- トマト(小)
- 2個(200g)
- たまねぎ
- 1/4個(50g)
- にんにく
- 1片
- アスパラガス
- 2本
- 塩・こしょう
- 適宜
- 小麦粉
- 適宜
- オリーブ油
- 大さじ3
A
- 料理酒
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- オリーブ油
- 大さじ1・1/2
作り方
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トマトは5mm角に切ります。たまねぎとにんにくはみじん切りにします。アスパラガスは根元を1cm程切り取り、斜め半分に切ります。
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凍ったくろまとうだいは半分に切り、塩・こしょうをふり、小麦粉を薄くまぶします。
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フライパンにオリーブ油大さじ1とにんにくを入れ弱火で炒め、たまねぎを加えさらに炒めます。たまねぎが透き通ったらトマトと【A】を入れ、中弱火で煮詰めます。(目安:4~5分)とろりとしたら塩・こしょうで味を整え、火を止めて皿に盛り付けます。
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フライパンにオリーブ油大さじ2を入れ、(2)を並べて中弱火にかけ、ふたをします。こんがりとしてきたらふたを取り、返しながら中心に火が通るまで加熱します(目安:8分)。アスパラガスも一緒に炒めます。(目安:1分)
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(3)の上に、ソテーした魚とアスパラガスを盛り付けます。
\ POINT /
- トマトは、真っ赤な色のものを選ぶと彩り良いソースに仕上がります。
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