黄金かれいの竜田揚げ

「骨なし」なので食べやすく、冷めてもふっくら。凍ったまま下味に漬けて作れるので、朝のお弁当作りにもぴったりです。

  • 調理時間​

    30

  • エネルギー​

    156kcal

  • 塩分​

    1.0g

材料 [ 2人分 ]

ふっくら切身骨なし 黄金かれい
2切(60g×2)
水菜
適宜
揚げ油
適宜

A

しょうが汁
小さじ1
にんにく(おろし)
小さじ1
しょうゆ
大さじ2/3
砂糖
大さじ1/2
料理酒
大さじ1

B

片栗粉
大さじ1・1/2
小麦粉
大さじ1

作り方

  1. 凍ったままの黄金かれいを半分に切ります。ボウルに【A】の材料を入れて混ぜ、黄金かれいを加えてからめ、15分間おきます。水菜は根元を切り落とし、5cm長さに切って器に盛ります。
  2. (1)の切身をペーパータオルで汁けをふきとり、ビニール袋に【B】を入れ、衣をまぶします。余分な衣は、はたいて落とします。
  3. フライパンに深さの約1/3量の揚げ油を入れ、約160℃に加熱します。(2)のかれいを入れ、時々返しながら揚げます。(目安:約7分)
    表面がカリッとしたら、取り出して油をきり、(1)の器に盛り付けます。

    \ POINT /

    • 大根おろしやレモンをを添えて、いろいろな味付けで楽しめます。
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