黄金かれいの竜田揚げ
「骨なし」なので食べやすく、冷めてもふっくら。凍ったまま下味に漬けて作れるので、朝のお弁当作りにもぴったりです。
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調理時間
30分
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エネルギー
156kcal
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塩分
1.0g
材料 [ 2人分 ]
- ふっくら切身骨なし 黄金かれい
- 2切(60g×2)
- 水菜
- 適宜
- 揚げ油
- 適宜
A
- しょうが汁
- 小さじ1
- にんにく(おろし)
- 小さじ1
- しょうゆ
- 大さじ2/3
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 料理酒
- 大さじ1
B
- 片栗粉
- 大さじ1・1/2
- 小麦粉
- 大さじ1
作り方
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凍ったままの黄金かれいを半分に切ります。ボウルに【A】の材料を入れて混ぜ、黄金かれいを加えてからめ、15分間おきます。水菜は根元を切り落とし、5cm長さに切って器に盛ります。
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(1)の切身をペーパータオルで汁けをふきとり、ビニール袋に【B】を入れ、衣をまぶします。余分な衣は、はたいて落とします。
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フライパンに深さの約1/3量の揚げ油を入れ、約160℃に加熱します。(2)のかれいを入れ、時々返しながら揚げます。(目安:約7分)
表面がカリッとしたら、取り出して油をきり、(1)の器に盛り付けます。\ POINT /
- 大根おろしやレモンをを添えて、いろいろな味付けで楽しめます。
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