黄金かれいの煮付け

くせのない甘い味わいの黄金かれいは煮物によく合います。また、身質がしっかりしていて、「骨なし」なのに煮くずれせずきれいに仕上がります。

  • 調理時間​

    30

  • エネルギー​

    162kcal

  • 塩分​

    2.2g

材料 [ 2人分 ]

ふっくら切身骨なし 黄金かれい
2切(60g×2)
小松菜
100g
しょうが
2片
100ml
うすくち醤油
大さじ1・1/2
砂糖
大さじ1
100ml
みりん
大さじ2
適宜

作り方

  1. 小松菜は塩を加えた熱湯で1分ほど茹で、ザルに上げ水気を絞り、長さ5cmに切ります。
  2. しょうがは半分を薄切りに、残りの1片は針しょうがに切ります。
  3. 鍋に薄切りしょうが・水・うすくち醤油・砂糖・酒・みりんを入れ煮立て、凍った黄金かれいを入れます。落としぶたをし、中弱火で10分煮ます。
  4. 煮汁が半量になるくらいまで煮詰まったら、器に煮汁ごと入れ、(1)の小松菜と針しょうがを盛り付けます。

    \ POINT /

    • かれいを煮ている時、煮汁を切身の上にかけながら煮るとムラなく味付けできます。
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