いかの中華丼
加熱してもエグミがなくやわらかい口当たりが特徴のいかをたっぷりと使った中華丼。野菜と一緒に食べ応えのある1品です。
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調理時間
15分
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エネルギー
538kcal
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塩分
2.4g
材料 [ 2人分 ]
- ふっくら切身 いか40(切身)
- 4本(160g)
- うずらの卵(水煮)
- 6個
- キャベツ
- 120g
- にんじん
- 30g
- しいたけ
- 2枚
- サラダ油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- ごはん
- 2杯分(400g)
A
- 水
- 150ml
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- オイスターソース
- 大さじ1/2
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ1/2
作り方
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キャベツはざく切りに、にんじんは短冊切りに、しいたけは薄切りにします。凍ったいかは1本を4等分に切ります(※)。
※ 室温に数分出しておくと切りやすくなります。 -
フライパンに油を入れ、(1)のいかを並べて中弱火にかけます。表面に焼き色がついたら酒を加え、ふたをして2分ほど蒸し焼きにします。
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(1)の野菜を加えてさっと炒め、しんなりしてきたら【A】を加えます。沸騰したらうずらの卵を加え、2分ほど中弱火で煮ます。
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片栗粉を同量の水(分量外)で溶き、(3)に回し入れてとろみをつけます。
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器にごはんをよそい、(4)をかけます。
\ POINT /
- レシピの具材の他、キクラゲなどを加えても。
- 水溶き片栗粉を入れる際は、一度火を止めてから加えて混ぜるとダマになりにくくなります。
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