ほっけの天ぷら
ほっけのふっくらとした身にサクッと衣がマッチ!「骨なし」なので食べやすく、魚が苦手なお子さまにもおすすめです。
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調理時間
15分
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エネルギー
302kcal
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塩分
1.0g
材料 [ 2人分 ]
- ふっくら切身 骨なし ほっけ
- 2切(60g×2)
- 大葉
- 2枚
- 揚げ油
- 適量
- 大根おろし
- 適量
- ポン酢しょうゆ
- 大さじ1
A
- てんぷら粉
- 50g
- 水
- 70ml
作り方
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凍ったほっけは半分に切ります(※)。
※ 室温に数分出しておくと切りやすくなります。 -
ボウルに【A】を混ぜ合わせ、1をくぐらせ、160℃の油で中心に火が通るまで加熱します。(目安:6~8分)大葉も衣をつけてさっと揚げます。
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器に盛り付け、大根おろしとポン酢しょうゆを添えます。
\ POINT /
- 揚げ時間の目安は、切身が油から出ないようにして揚げた場合となります。
- 大葉の他、ししとうがらしやしいたけなどを一緒に揚げてもよいでしょう。
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