ほっけのアヒージョ
ガーリックオイルがしみ込んだほっけが美味!「骨なし」なので食べやすく、おもてなしやパーティシーンにも活躍します。
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調理時間
15分
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エネルギー
438kcal
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塩分
1.1g
材料 [ 2人分 ]
- ふっくら切身 骨なし ほっけ
- 2切(60g×2)
- ミニトマト
- 6個
- マッシュルーム
- 3個
- にんにく
- 1片
- 赤唐辛子
- 1本
- オリーブ油
- 100ml
- ローズマリー
- 1本
- 塩
- 小さじ1/3
- バゲット
- 適量
作り方
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マッシュルームは半分に切ります。にんにくは包丁の腹でつぶします。赤唐辛子は種を取ります。凍ったほっけは1切れを3等分に切ります(※)。
※ 室温に数分出しておくと切りやすくなります。 -
フライパンにオリーブ油とにんにく、赤唐辛子を入れて中火にかけ、沸々としてきたらほっけを入れて4~5分弱火で上下を返しながら煮ます。マッシュルーム、ミニトマト、ローズマリーを加え、さらに3~4分火が通るまで煮ます。
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塩で味を調え、お好みでバゲットを添えます。
\ POINT /
- フライパンは16cmのスキレット(鉄製フライパン)を使用しています。使用するフライパンの大きさに応じて、オリーブ油の量を加減してください。
- ミニトマトは火傷にご注意してお召し上がりください。
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