ほっけのアヒージョ

ガーリックオイルがしみ込んだほっけが美味!「骨なし」なので食べやすく、おもてなしやパーティシーンにも活躍します。

  • 調理時間​

    15

  • エネルギー​

    438kcal

  • 塩分​

    1.1g

材料 [ 2人分 ]

ふっくら切身 骨なし ほっけ
2切(60g×2)
ミニトマト
6個
マッシュルーム
3個
にんにく
1片
赤唐辛子
1本
オリーブ油
100ml
ローズマリー
1本
小さじ1/3
バゲット
適量

作り方

  1. マッシュルームは半分に切ります。にんにくは包丁の腹でつぶします。赤唐辛子は種を取ります。凍ったほっけは1切れを3等分に切ります(※)。
    ※ 室温に数分出しておくと切りやすくなります。
  2. フライパンにオリーブ油とにんにく、赤唐辛子を入れて中火にかけ、沸々としてきたらほっけを入れて4~5分弱火で上下を返しながら煮ます。マッシュルーム、ミニトマト、ローズマリーを加え、さらに3~4分火が通るまで煮ます。
  3. 塩で味を調え、お好みでバゲットを添えます。

    \ POINT /

    • フライパンは16cmのスキレット(鉄製フライパン)を使用しています。使用するフライパンの大きさに応じて、オリーブ油の量を加減してください。
    • ミニトマトは火傷にご注意してお召し上がりください。
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