銀ひらすの梅にんにく煮

凍った切り身を煮るだけの楽々調理。ふっくら切り身は冷めても「ふっくら」美味。梅とにんにくの風味でごはんが進みます。

  • 調理時間​

    20

  • エネルギー​

    182kcal

  • 塩分​

    2.5g

材料 [ 2人分 ]

ふっくら切身 骨なし 銀ひらす
2切(60g×2)
長ねぎ
1/2本(50g)
れんこん
50g
にんにく
1片

A

250ml
しょうゆ
大さじ1と1/2
みりん
大さじ1と1/2
大さじ1と1/2
砂糖
小さじ1
梅干し(調味漬け)
2個

作り方

  1. 長ねぎは5~6cmの長さに、れんこんは厚さ7~8mmの輪切りに(大きいものは半月切り)、にんにくは薄切りに、梅干しは果肉に切り込みを入れます。
  2. 鍋に【A】を入れて煮たて、凍った銀ひらすと(1)を入れます。再び沸騰したら落としぶたをし、弱火で煮ます(目安:10分)。
  3. 切身に火が通ったら取り出し、残りは鍋の煮汁が半分の量になるまで煮詰めます。
  4. 器に切身と野菜を盛り付け、煮汁をかけます。

    \ POINT /

    • 梅干しは6~8%の調味漬けを使用しています。梅干しの塩分に応じて量を加減してください。
    • 梅干しをほぐして魚と一緒に食べると◎
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