銀ひらすの梅にんにく煮
凍った切り身を煮るだけの楽々調理。ふっくら切り身は冷めても「ふっくら」美味。梅とにんにくの風味でごはんが進みます。
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調理時間
20分
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エネルギー
182kcal
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塩分
2.5g
材料 [ 2人分 ]
- ふっくら切身 骨なし 銀ひらす
- 2切(60g×2)
- 長ねぎ
- 1/2本(50g)
- れんこん
- 50g
- にんにく
- 1片
A
- 水
- 250ml
- しょうゆ
- 大さじ1と1/2
- みりん
- 大さじ1と1/2
- 酒
- 大さじ1と1/2
- 砂糖
- 小さじ1
- 梅干し(調味漬け)
- 2個
作り方
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長ねぎは5~6cmの長さに、れんこんは厚さ7~8mmの輪切りに(大きいものは半月切り)、にんにくは薄切りに、梅干しは果肉に切り込みを入れます。
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鍋に【A】を入れて煮たて、凍った銀ひらすと(1)を入れます。再び沸騰したら落としぶたをし、弱火で煮ます(目安:10分)。
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切身に火が通ったら取り出し、残りは鍋の煮汁が半分の量になるまで煮詰めます。
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器に切身と野菜を盛り付け、煮汁をかけます。
\ POINT /
- 梅干しは6~8%の調味漬けを使用しています。梅干しの塩分に応じて量を加減してください。
- 梅干しをほぐして魚と一緒に食べると◎
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