さばのトマトカレー
トマトと香味野菜を合わせたさばカレー。「骨なし」なので肉と同様に扱いやすく、カレーと合わせても美味しくいただけます。
-
調理時間
25分
-
エネルギー
685kcal
-
塩分
2.6g
材料 [ 2人分 ]
- ふっくら切身 骨なし 国産さば
- 2切(60g×2)
- たまねぎ
- 1/2個(100g)
- じゃがいも
- 中1個(150g)
- しめじ
- 60g
- サラダ油
- 大さじ1/2
- カレールウ(市販)
- 40g
- ごはん
- 2皿分(400g)
A
- 水
- 200ml
- トマト缶(カットタイプ)
- 1/2缶(200g)
- トマトケチャップ
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- にんにく(すりおろし)
- 小さじ1
- しょうが(すりおろし)
- 小さじ1
作り方
-
たまねぎはみじん切りに、じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、水にさっとさらします。しめじは石突きを取り手でほぐします。凍ったさばは1切れを4等分に切ります(※)。
※ 室温に数分出しておくと切りやすくなります。 -
鍋に油を入れて中火にかけ、たまねぎとじゃがいもを炒めます。油が回ったら【A】を入れ、煮立ったらさばとしめじを加え、再び沸騰したら蓋をし、弱火で火が通るまで煮ます(目安:8~10分)。
-
カレールウを加えて溶かし、とろみがついたら火を止めます。
-
器にごはんをよそい、(3)をかけます。
\ POINT /
- ごはんをターメリックライスにしても美味しくいただけます。
- カレールウは刻んで入れると溶けやすくなります。
ほかのレシピを探す
最近見たレシピ
INNOVATIVE FOOD SOLUTIONS
新しい“食”
おいしさと健康をかなえ、地球も想う食を。毎日の食から、未来の希望が生まれる。
そんな世界を想い、新しい“食”をお届けします。