さばのトマトカレー

トマトと香味野菜を合わせたさばカレー。「骨なし」なので肉と同様に扱いやすく、カレーと合わせても美味しくいただけます。

  • 調理時間​

    25

  • エネルギー​

    685kcal

  • 塩分​

    2.6g

材料 [ 2人分 ]

ふっくら切身 骨なし 国産さば
2切(60g×2)
たまねぎ
1/2個(100g)
じゃがいも
中1個(150g)
しめじ
60g
サラダ油
大さじ1/2
カレールウ(市販)
40g
ごはん
2皿分(400g)

A

200ml
トマト缶(カットタイプ)
1/2缶(200g)
トマトケチャップ
大さじ1
砂糖
小さじ1
にんにく(すりおろし)
小さじ1
しょうが(すりおろし)
小さじ1

作り方

  1. たまねぎはみじん切りに、じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、水にさっとさらします。しめじは石突きを取り手でほぐします。凍ったさばは1切れを4等分に切ります(※)。
    ※ 室温に数分出しておくと切りやすくなります。
  2. 鍋に油を入れて中火にかけ、たまねぎとじゃがいもを炒めます。油が回ったら【A】を入れ、煮立ったらさばとしめじを加え、再び沸騰したら蓋をし、弱火で火が通るまで煮ます(目安:8~10分)。
  3. カレールウを加えて溶かし、とろみがついたら火を止めます。
  4. 器にごはんをよそい、(3)をかけます。

    \ POINT /

    • ごはんをターメリックライスにしても美味しくいただけます。
    • カレールウは刻んで入れると溶けやすくなります。
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