まだらのキムチ鍋

ふっくら切り身は「骨なし」なので食べやすく、鍋物にもおすすめ。淡白なまだらをピリ辛味で!野菜もたっぷりいただけます。

  • 調理時間​

    20

  • エネルギー​

    220kcal

  • 塩分​

    3.9g

材料 [ 2人分 ]

ふっくら切身 骨なし まだら
2切(60g×2)
木綿豆腐
1/2丁(150g)
白菜
200g
長ねぎ
1本(100g)
えのき
1/2袋(50g)
にんじん
1/3本(50g)
にら
1/3袋(30g)
白菜キムチ
80g
ごま油
大さじ1/2

A

400ml
鶏ガラスープの素
小さじ2
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1

作り方

  1. 木綿豆腐は4等分に、白菜はざく切りに、長ねぎはななめ切りに、にんじんは短冊切りに、えのきは石突きを取り手でほぐし、にらは5~6cmの長さに切ります。
  2. 鍋に【A】を入れて火にかけ、沸騰したら凍ったまだらを入れてふたをし、弱めの中火で5分煮ます。白菜、長ねぎ、にんじん、えのき、白菜キムチを入れてさらに5分ほど煮ます。残り1~2分のところでにらを加えてさっと煮ます。
  3. 火を止め、ごま油を回し入れます。

    \ POINT /

    • お好みでチーズを加えても美味しくいただけます。
    • 〆は雑炊がおすすめです。
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