まだらのキムチ鍋
ふっくら切り身は「骨なし」なので食べやすく、鍋物にもおすすめ。淡白なまだらをピリ辛味で!野菜もたっぷりいただけます。
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調理時間
20分
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エネルギー
220kcal
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塩分
3.9g
材料 [ 2人分 ]
- ふっくら切身 骨なし まだら
- 2切(60g×2)
- 木綿豆腐
- 1/2丁(150g)
- 白菜
- 200g
- 長ねぎ
- 1本(100g)
- えのき
- 1/2袋(50g)
- にんじん
- 1/3本(50g)
- にら
- 1/3袋(30g)
- 白菜キムチ
- 80g
- ごま油
- 大さじ1/2
A
- 水
- 400ml
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
作り方
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木綿豆腐は4等分に、白菜はざく切りに、長ねぎはななめ切りに、にんじんは短冊切りに、えのきは石突きを取り手でほぐし、にらは5~6cmの長さに切ります。
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鍋に【A】を入れて火にかけ、沸騰したら凍ったまだらを入れてふたをし、弱めの中火で5分煮ます。白菜、長ねぎ、にんじん、えのき、白菜キムチを入れてさらに5分ほど煮ます。残り1~2分のところでにらを加えてさっと煮ます。
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火を止め、ごま油を回し入れます。
\ POINT /
- お好みでチーズを加えても美味しくいただけます。
- 〆は雑炊がおすすめです。
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