まだらのレンジ蒸し~香味だれ~
凍った切り身を電子レンジで加熱するだけの簡単調理。まだらの淡白な味わいが香味だれとよく合います。
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調理時間
10分
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エネルギー
92kcal
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塩分
1.1g
材料 [ 2人分 ]
- ふっくら切身 骨なし まだら
- 2切(60g×2)
- もやし
- 1/2袋(100g)
- 酒
- 大さじ1
香味だれ
- 長ねぎ
- 30g
- しょうが
- 3g
- 大葉
- 2枚
A
- しょうゆ
- 小さじ2
- 酢
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1/2
- ごま油
- 小さじ1
作り方
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耐熱皿に凍ったまだらをのせ、酒をふります。ふんわりラップをかけ、電子レンジ(500w)で3分加熱します。切り身を返してもやしをのせ、再びラップをかけて2分半~3分加熱します。
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長ねぎ、しょうが、大葉はみじん切りにし、ボウルに入れて、【A】を加えてよく混ぜます。
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器にもやし、まだらの順に盛り付け、(2)をかけます。
\ POINT /
- 長ねぎの辛みが気になる場合は、水にさらしてから使うと食べやすくなります。
- 大葉をパクチー等の香味野菜に変えてもよいでしょう。
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