スンドゥブ豆腐チョリム
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「チョリム」とは「煮物・煮つけ」の意味。豆腐煮込み料理の豆腐チョリムは韓国の家庭料理の定番。白ごはんと相性抜群の一品です。
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調理時間
10分
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エネルギー
343kcal
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塩分
2.8g
材料 [ 2人分 ]
- 木綿豆腐
- 1丁(350g)
- 薄力粉
- 適量
- ごま油
- 小さじ2
- 長ねぎ
- 1/2本
- にんにく
- 1片
- スンドゥブチゲの素(辛口)
- 1袋
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 小ねぎ(小口切り)
- 適量
作り方
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木綿豆腐は10等分に切ったら、キッチンペーパーで包んで電子レンジ(600W)で2分加熱し、水気をよくふき取り、薄力粉をまぶす。長ねぎは斜め1cm厚さに切り、にんにくはみじん切りにする。
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フライパンを中火で熱し、ごま油をひいたら、(1)の木綿豆腐を入れて両面こんがりするまで焼く。
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長ねぎ・にんにく・「スンドゥブチゲの素」・砂糖を加えて強火で3~4分ほど、汁気が少なくなり、とろみがつく程度まで煮込む。
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器に盛り、小ねぎをふる。
\ POINT /
- フライパンは26cmのものを使用しています。
- 「スンドゥブチゲの素(マイルド)」を使ってもおいしく召しあがれます。
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