ブロッコリーのディップソースで作るクリスマスツリー

簡単につくれて前菜にもおつまみにもなるので忙しいクリスマスにぴったりの一品。見た目は可愛いのにしっかり食べれて子供から大人まで幅広く楽しんでいただけます。

  • 調理時間​

    30

  • エネルギー​

    608.5kcal

  • 塩分​

    1.9g

材料 [ 2人分 ]

「冷凍ブロッコリー」
100g
クリームチーズ
75g
じゃがいも
75g
少々
こしょう
少々
「冷凍ミックスベジタブル」
約50g
クラッカー
15枚

作り方

  1. クリームチーズは室温にしておく。冷凍ブロッコリーとミックベジタブルは表示通り解凍し、じゃがいもは1cmのいちょう切りにして耐熱皿に乗せラップをかけて600wで1分50秒加熱して粗熱をとっておく。パプリカを星型にくり抜く。
  2. (1)のブロッコリーとじゃがいも、クリームチーズ、塩こしょうをハンドブレンダーでよく撹拌し、ジップ付きポリ袋に入れる。
  3. クラッカーを並べて(2)の袋先を少し切って袋から絞り出し、周りにミックスベジタブルを飾ったら、星型にくりぬいたパプリカを飾る。

    \ POINT /

    • 先端に赤い色が入ると可愛いので星型がない場合はミニトマトの中身をくり抜き、1cm弱のひし形に切って飾っても良いでしょう。
    • ハンドブレンダーがない場合は冷凍ブロッコリーの蕾近くのみを使用してクタクタになるまで茹でれば、じゃがいもと共にフォークなどで潰して作ることもできます。
  • X(twitter)
  • LINE

この商品で作れます

ほかのレシピを探す

条件から探す

最近見たレシピ

INNOVATIVE FOOD SOLUTIONS

新しい“食”

おいしさと健康をかなえ、地球も想う食を。毎日の食から、未来の希望が生まれる。
そんな世界を想い、新しい“食”をお届けします。

レシピ特集

レシピ特集