太めの麺に肉・魚介類・野菜など様々な具材が入って、コクのあるスープが絡んだニッスイの人気冷凍食品「わが家の麺自慢 ちゃんぽん」。
そのまま楽しんでいただいてももちろんおいしいですが、今回は季節の食材や気候に合わせたアレンジを紹介します!
気になるアレンジがあったら、ぜひ試してみてくださいね!
-
バターちゃんぽん
冷え込みが厳しくなる1月、ちゃんぽんを食べて内側からあたたかく!
熱々のスープとバターの香りが部 屋中に広がり幸せ✨ -
豆乳ちゃんぽん
ちゃんぽんを作る際、水を少なめにして、その分豆乳を加えます。豆乳は分離しやすいので、仕上げに 加えて沸騰前に火からおろします。まろやか&やさしい味わいになりますよ!
-
高菜ちゃんぽん
「ちゃんぽん」×「高菜」で九州名物の合体!アレンジ具材を考える際、地方の名物などを加えてみても楽しいかもしれませんね!3月は引っ越しシーズン、地元の食材を入れて楽しんでみては?
-
シーフードミックス
ちゃんぽんあさりが旬の4月。でも殻つきは調理がちょっと面倒...そんなときは冷凍のシーフードミックスが便利!えび・いかも入っているので、ちょっとゴージャスになりますよ!ちゃんぽんが出来上がる少し前に加えて煮込めば、魚介のおいしさがスープに加わります。
-
春レタス
ちゃんぽん春レタスがおいしい季節。
そして健康診断が気になる5月...今日は野菜マシマシで。
レタスはちゃんぽんを作る前にさっと湯がいて水気を切ってからトッピングするとスープが絡みやすくなりますよ。 -
にらもやし
ちゃんぽん野菜炒めとちゃんぽんが合体!
夏バテに備えて、しっかりスタミナつけましょう!
シャキシャキ野菜をスープに絡めていただきます! -
キムチちゃんぽん
暑い時こそ、熱くて辛いちゃんぽんだ!
キムチのピリ辛と酸味で食が進みます!
途中で味変しても楽しいです! -
バターコーン
ちゃんぽんとうもろこしがおいしい季節!ちゃんぽんにもコーンマシマシで!バターソテーしたコーンをたっぷりのせました。
-
月見ちゃんぽん
いつもの麺に温玉が絡むとまた違うおいしさ...十五夜に月見ちゃんぽんはいかがですか?
-
肉みそちゃんぽん
食欲の秋!なので肉プラスで。ひき肉とねぎを炒め、味噌・醤油・砂糖で味付けした肉みそを加えてみました。途中で加えて、味変を楽しんでも!
-
かきちゃんぽん
ちゃんぽんは魚介の具材もよく合います!かきは軽く塩コショウしバターソテーにしてトッピング。旬の食材と楽しんでみてください!
-
ゆず胡椒ちゃんぽん
お鍋の季節、ゆず胡椒が登場する機会も多いのでは?ゆず胡椒はちゃんぽんにもとっても合うんです!是非お試しを!
ちゃんぽんアレンジ、いかがでしたでしょうか?
もちろんそのまま楽しんでいただいても、ご紹介した以外にも、コショウやラー油、紅ショウガなど自分なりにアレンジいただいても楽しめます!また、残ったちゃんぽんスープにごはんや焼きおにぎりなどを加えて楽しんでいただいても!
レシピ特集
INNOVATIVE FOOD SOLUTIONS
新しい“食”
おいしさと健康をかなえ、地球も想う食を。毎日の食から、未来の希望が生まれる。
そんな世界を想い、新しい“食”をお届けします。