1950年~1976年
高度成長期の事業拡大
ニッスイの出来事 | |
---|---|
1950年10月 |
制限指定会社を解除される |
1951年3月 |
沈没していた第三図南丸の引き揚げに成功 |
1951年11月 |
田村市郎死去 |
1952年5月 |
天龍丸船団、戦後初の母船式サケマス漁業に出漁 |
1952年8月 |
トロール船浅間丸、北洋カレイ漁業に出漁 |
1952年9月 |
宮島丸船団、東部ベーリング海で母船式カレイ漁業操業、北洋母船式底曳網事業を開始 |
1952年10月 |
戸畑工場にてフィッシュソーセージの本格的生産を開始 |
1955年4月 |
母船式カニ漁業洋光丸船団、カムチャツカ半島西岸沖漁業に出漁 本社を千代田区丸の内の東京ビルに移転 |
1957年4月 |
ラジオ放送「赤胴鈴之助」を提供、ブームに |
1958年 |
戸畑工場で冷凍食品を本格生産開始 |
1958年6月 |
ベーリング海でのフィッシュミール工船漁業再開 |
1959年7月 |
トロール船宇治丸、アフリカに出漁 |
1959年 |
北海道立水産試験場とすりみの共同研究開始 函館定温冷蔵で家庭用冷凍食品第1号の「茶わんむし」生産開始 |
1959年4月 |
体質改善5か年計画開始 |
1960年4月 |
ミール工船玉栄丸船上で洋上すりみ生産の研究開始 |
1960年5月 |
晴海冷凍工場建設 |
1961年3月 |
デラックスマヨネーズ発売 |
1961年5月 |
創業50周年式典、『日本水産50年史』『日本水産魚譜』を刊行 『日本水産50年史』 |
1962年6月 |
八王子工場竣工 八王子工場 |
1962年7月 |
ニッスイチーズ発売 |
1962年11月 |
鉱石運搬船あんです丸竣工 |
1965年 |
即席めん「ニッスイラーメン」発売 |
1966年4月 |
本社を東京都千代田区 日本ビルに移転 |
1967年 |
冷凍食品「チビッココロッケ」ヒット |
1967年2月 |
冷凍工船敷島丸にすりみ装置を導入、ベーリング海母船式底曳網漁業に出漁 玉栄丸も本格的に冷凍すりみ生産を開始 |
1967年6月 |
中央研究所、東京都杉並区から八王子市に移転 |
1968年11月 |
「焼ちくわ」の発売開始 |
1970年2月 |
峰島丸、ベーリング海母船式底曳網漁業に初出漁、敷島丸・玉栄丸とあわせてすりみ船団が3船団となる |
1970年7月 |
フィッシュソーセージ・ハムの原料にスケソウダラすりみを使用開始 |
1970年 |
さかだちマヨネーズ「フルーレ」発売 |
1970年10月 |
大和丸(世界最大の5,000トン型船尾式トロール船)竣工 大和丸 |
1972年4月 |
「赤胴鈴之助」ソーセージ発売 |
1973年2月 |
冷凍食品の生産を晴海冷食工場から八王子総合工場へ移転 |
1973年9月 |
合成殺菌料(AF2)不使用のフィッシュソーセージを発売 |
1973年 |
洋光丸、カムチャツカ半島西岸沖の母船式タラバガニ事業に最後の出漁 |
1974年3月 |
米国にニッポンスイサンU.S.A社を設立 |
1974年5月 |
米国にユニバーサル・シーフーズ社を設立 |
1975年10月 |
第二図南丸船団、南氷洋捕鯨に最後の出漁 |
1975年12月 |
母船式捕鯨事業を日本共同捕鯨(株)に譲渡することを決議 |
1976年6月 |
日本共同捕鯨に母船式船団第二図南丸船団と捕鯨船7隻を譲渡、従業員を移籍 |